第3版:政工
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
联合党建为“舰队出海”护航

    本报记者  刘英才  通讯员  陶春海鸣

    “联合党建将项目所有参建单位融合到了一起,实现党建工作从单个党组织‘独唱’向多个党组织‘合唱’的转变,充分发挥党建工作优势,为系统内各单位‘舰队出海’保驾护航。”提及在拉伊铁路项目部开展联合党建工作,中土集团尼日利亚公司党委书记、执行董事李建辉说道。

    尼日利亚拉伊铁路项目是尼日利亚现代化铁路项目的第二段。项目由中土集团尼日利亚公司总承包;中土集团福州勘察设计研究院负责总体设计,铁四院、铁五院参与设计;中土集团、中铁十一局、中铁十二局、中国铁建大桥局等系统内多家单位参与建设。

    作为目前中国铁建在海外最大的在建项目,如何开展好党建工作?如何落实中国铁建“海外优先”战略,联合系统内部各单位“舰队出海”?该项目参建单位众多,如何形成合力,实现合作共赢?在拉伊铁路项目上场伊始,这一系列难题便摆在了尼日利亚公司领导班子面前。

    为解决这些问题,该公司领导班子经过反复研究,决定在拉伊铁路项目成立联合党工委,由该公司党委副书记、工会主席底建平兼任项目党工委书记。

    在项目党工委成立后,他们又面临着新问题:境外中方员工少,熟悉党务工作的政工人员更缺,单靠项目书记一个“光杆司令”如何开展工作?项目外聘员工中有不少党员,是否将其纳入管理范围?

    为此,该项目党工委探索出了两个“共享”模式,即党务工作人员“共享”和党建成果“共享”。党务工作人员“共享”是指在制定工作制度、开展重要活动、探讨工作方案时,组织各参建单位党务工作人员联合起来,统一开展工作;党建成果“共享”则是组织外聘党员参加项目党建活动。

    这两个“共享”模式不仅解决了项目党工委面临的难题,还获得了不少人的肯定。“作为一名新任党支部书记,党务工作人员‘共享’模式不仅帮助我解决了项目党建工作上的难题,还让我快速熟悉了基层党建工作。”中铁十一局二公司拉伊铁路项目党支部书记李军说。该公司外聘党员老杨对项目党建成果共享的作用深有感触,“感谢项目党工委,让我在海外找到了组织,找到了家!”

    在这种“共享”模式下,项目党工委与各党支部实现了资源共享。很快,项目党工委各项工作制度顺利建立起来。各党支部也纷纷以“打造标准化党支部领导班子、建立标准化党员活动室、完善标准化党建制度、开展标准化组织生活、健全标准化党建工作台账”为目标,进一步夯实党建工作基础。在施工生产方面,项目党工委积极引导各党支部开展劳动竞赛、创岗建区、青年突击队授旗等活动,为施工生产的顺利推进提供了有力保障。

    “联合党建工作增强了项目部的凝聚力和战斗力,在工期紧张、任务繁重的情况下,我们项目目前安全质量进度总体可控,与联合党建工作的开展密不可分。”拉伊铁路项目总经理、党工委副书记唐晓冬深有感触地说。

中国铁道建筑报