第2版:综合新闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
中铁二十局六公司防尘治霾出实招

    本报西安12月4日讯(通讯员潘卫卫)今年以来,为积极践行绿色施工理念,中铁二十局六公司出重拳,电动扫地车和自动喷淋系统成为项目部治污降霾的“利器”。

    该公司召开绿色施工专题会议,对基层项目节能减排、环境保护、污染防治等工作进行专门部署,同时提高基层项目部治污减霾的自觉性和主动性。

    目前,该公司30多个项目部均在工地门口设置了自动洗车台,对出入车辆进行清洗,从源头切断引起扬尘污染的诱因。

    该公司物流园项目部的自动喷淋系统每两小时喷淋1次,每次喷淋约15分钟,喷出的水以水雾形式扩散,能够解决建筑工地扬尘、混凝土养护、火灾隐患等问题。

    为减少建筑工地扬尘,该公司空港项目部采购了电动扫地车,对工地便道进行清扫。电动扫地车集扫、吸功能于一体,还配有喷水装置,可有效减少扬尘。相比人工清扫,电动扫地车不仅工作效率高,而且没有二次污染,每年还可节约成本37000元。

    目前,由于业绩突出,该公司已有4个项目部荣获“陕西省建筑业绿色施工示范工程”称号。

中国铁道建筑报