第2版:综合新闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
中铁十四局京唐城际铁路项目部
用生物质热风炉加热环保又高效

    本报唐山12月4日讯(通讯员张素香高  晶)“这个炉子不用燃烧一粒炭,就能产生高热量,太神奇了!”近日,中铁十四局京唐城际铁路项目部拌和站采用生物质热风炉,吸引全线其他标段纷纷前来“取经”。

    项目部位于河北省唐山市,属于国家环境保护污染治理重点地区。按照冬季施工要求,为保证混凝土质量,拌和站料仓温度不得低于5摄氏度。为保护环境,当地政府明令禁止使用煤炉。

    由于电、气燃料成本高,项目部通过多方比对,引进生物质热风炉,为拌和站料仓加热。该节能炉灶采用秸秆、锯末、稻糠等农林废弃物,经过粉碎、混合、挤压、烘干等工艺,制成块或颗粒,可直接燃烧。

    “生物质颗粒发热量大,且不含硫化物,燃烧后的灰烬还可作为有机肥料再利用。”看到料仓温度计指针静静停留在零上7摄氏度的刻度上,项目经理王永辉介绍,采用生物质颗粒燃料不仅将施工生产对环境的影响降到最低,相比电、气等采暖方案,还能节约成本几十万元。

    “这工程不光干得快,工地还能保持干净整洁,真棒!”看到项目部“高起点、高标准、常态化”的工地,过往的百姓竖起大拇指不住称赞。

中国铁道建筑报