第2版:综合新闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
中铁十八局西镇高速公路项目
防水板电磁焊接技术在全线推广

    本报汉中12月4日讯(通讯员王 菲 李春秋)在近日召开的西乡至镇巴高速公路全线电磁焊施工现场观摩会上,中铁十八局三公司西镇高速公路项目研究的防水板电磁焊接技术,受到全线12家观摩单位青睐,并在全线推广运用。

    防水板电磁焊接技术是在传统热熔垫片上增加一层金属网片,电磁焊枪枪头与热熔垫片之间通过电磁效应发热,将防水板和热熔垫片焊接在一起。按照传统超声波焊接方法,每个热熔垫片至少需要焊接3个点,电磁焊只需要焊接1次即可满足要求,焊接面积大且牢固。

    该技术将传统超声波“点焊”优化为“面焊”,最大程度减少防水板被烫伤、烧穿的概率,提高了焊接质量,确保隧道防排水的施工质量。同时,施工效率由10秒焊接3个点提升到5秒焊接1个点,具有质量可靠、稳定性高、操作简便易行等优点。

中国铁道建筑报