第2版:综合新闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
中铁十九局乌努格吐山铜钼矿项目部
“小农场”成为工地菜篮子

    本报呼伦贝尔12月4日讯(记者杨秀权 通讯员郭 阳  刘建军)近日,中铁十九局矿业公司乌山铜钼矿项目部种植的土豆喜获丰收,达到6.2万斤,连同饲养的生猪、鸡、鸭、鹅和其他蔬菜,副食品自给率达到40%,每年节省副食品采购成本70多万元。

    乌山铜钼矿项目部现有员工上千人,副食品需求量大。项目经理刘海军说:“自己种蔬菜、养禽畜已经成为我们开源节流、降本增效的一项重要举措。”

    项目部利用地处草原腹地、场地开阔的优势,开荒种地、饲养禽畜,建起了“小农场”。他们在办公楼后面的荒地上试种蔬菜,先是一亩、两亩搞试验,将沙石挖走,填上草原肥沃黑土,种植土豆、辣椒、茄子、西红柿、黄瓜等10多种蔬菜,第一年就喜获丰收。之后种植面积扩大到现在的20多亩,每年收获各类新鲜蔬菜5万多斤。他们还建起塑料大棚,种植反季蔬菜,在土石方剥离弃土场上,平整出10多亩地,将收集的表层土覆盖上去种植土豆。

    在营区后院的饲养棚里,记者看到80多头生猪及1000多只鸡、鸭、鹅埋头觅食。项目书记窦彦涛介绍:“生猪最大的有500多斤,最小的猪娃刚满月,阶梯式饲养,定期屠宰,猪肉基本不用外购。每年鸡、鸭、鹅蛋收获1000多斤,逢年过节都要杀猪宰鸡,改善员工生活。”

中国铁道建筑报