第2版:综合新闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
中铁十六局神朔铁路第一运营指挥部
新媒体提升安全教育效果

    本报榆林12月4日讯(通讯员王成成)今年以来,中铁十六局铁运公司神朔铁路第一运营指挥部运用微信公众号、“抖音”小视频等新媒体,打造安全教育平台,提升全员安全素质,收到明显成效。

    神朔铁路第一运营指挥部担负朱盖塔至神池南之间机车牵引任务,运营里程210公里。该指挥部指挥长冉开智介绍:“目前,我们单位有63%的机车乘务员,年龄都在32岁以下。”

    针对年轻化的年龄构成,该指挥部在坚持“日学习、月考试、季评比”等传统安全教育方式的基础上,利用年轻人喜爱的“抖音”和微信,定期向广大职工推送安全培训内容。

    “应急故障处理办法、非正常行车、冬季安全行车等,是我们必须掌握的安全知识。” 该指挥部安全教育室主任沈小春介绍,他们还利用微信公众号平台举办安全知识竞赛,提高了职工业务学习积极性。

    同时,该指挥部还利用“抖音”平台,广泛收集、制作安全视频,内容包括行车安全、生活用电、业内公布的事故案例等,以直观方式将安全知识渗透到全员日常工作和生活中,实现从“要我安全”到“我要安全”的转变。

    “有了微信公众号和抖音,我在公交车上就可以学习,睡前也能翻翻手机,提高了学习效率。”一名电力机车乘务员说。

中国铁道建筑报