第2版:综合新闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
安全管理重在“未雨绸缪”

    在施工生产中,安全隐患是悬在头顶上的达摩克利斯之剑,稍有疏忽大意将会给企业造成巨大损失,甚至是灭顶之灾。

    飞机涡轮机的发明者德国人海恩提出了一个关于安全飞行的法则:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故、300起未遂先兆及1000起事故隐患。

    现实中,个别项目部强化安全管理,重视“亡羊补牢”:事故后如何整改、如何批评、如何处罚,等等。结果没有彻底堵住漏洞,还是出现安全事故。

    无论是海恩法则,还是“亡羊补牢”,都提示我们,安全管理重在“未雨绸缪”,要重视危险源排查和事故隐患整治,把事故消灭在萌芽状态。

    “安全第一、预防为主、综合治理”是国家的安全生产方针。随着国家对安全生产要求越来越高、处罚越来越严,我们务必紧绷安全这根弦,下大力气把安全管理的重点放在消除安全隐患上。

    为此,我们一方面要强化底线思维,明确安全红线,要求任何人不得以任何理由触碰,另一方面要建立严格的安全隐患排查体系,实行隐患销号管理,对安全死角进行地毯式清查,确保彻底排除危险源。

    当前,随着时令进入冬季,排除冬季施工安全隐患十分迫切。针对防寒、防冻、防火工作要求,要从宣传教育到巡检排查等环节入手消除危险源,为冲刺完成年度生产指标提供有力的安全保障。

中国铁道建筑报