第2版:综合新闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
李继亮:铁路既有线创效先锋

    通讯员  齐晓景  熊  奇

    作为中国铁建电气化局一公司总工程师,李继亮负责该公司滨洲铁路既有线改造项目,实现了工期、安全、质量、创效的全面丰收。这是他继包惠、新菏衮日、京九等既有线改造施工之后的新业绩。

    一公司负责的滨洲铁路管段穿过大兴安岭进入内蒙古高原,沿线森林茂密,弯道重重,受站前曲改影响大,地处高寒地带,一年冻土期6个月,施工时间短,是一块冰冷的硬骨头。

    优化施工方案,打造“金钥匙”

    李继亮在上场之初,就把优化施工方案作为整体创效的关键。滨洲铁路沿线地区最低温度零下47摄氏度,冻土深至3.89米,沿线大部分都是高填方路基、水塘和湿地。由于受冻时间长、深度厚、地质复杂,接触网的下部施工就成为重中之重。

    项目部接触网下部施工QC小组通过对高寒冻土情况下施工的理论研究、关键材料选型、施工重难点和关键技术方案设计等研究实践,形成了一系列成熟可靠的冻土基坑开挖施工工法:项目部“提高高寒冻土塌方地段接触网基坑开挖质量”的科技成果,收到了良好经济和社会效益;“通信隧道内漏缆施工工法”“既有线吊弦精准计算及恒张力预制安装施工工法”得到广泛推广应用;接触网专业“整体吊弦一次成型预配效率”QC成果获得河南省建筑业协会二等奖。

    上场初期,项目技术人员认真核对施工图纸,多次进行现场调查定测,发现原设计接触网混凝土支柱横卧板数量偏多,施工困难,成本高,经现场取样,联系第三方检测机构试验,发现部分地段的土质摩擦角及土壤承载力满足优化条件。项目部对本管段的部分横卧板进行了优化,并报设计、建设、监理、设备管理等单位审批通过。初步估算,仅此一项就创效约450万元。

    确保施工安全,设置“金挡板”

    “安全是最大的创效,事故是最大的亏损。”李继亮几乎在所有的晨会、周会、月例会上都强调这句话。既有线施工,是在铁路营业线旁“走钢丝”,稍有不慎,就会给企业造成不可挽回的损失。

    到了冬季,处于呼伦贝尔大草原和大兴安岭林区交界的扎兰屯已连降数场大雪。分管安全的副经理万德会每天奔走在工地上,顶着刺骨寒风,胸前挂着执法记录仪,把每一个小小的隐患都记录下来。

    李继亮说:“为确保安全,我坚持隐患问题有数据,劝说教育有依据,安全奖励有凭据,违章处罚有证据。”在他带领下,项目部层层签订安全包保责任书,构建纵向到底、横向到边的安全管理网络;“有作业、必防护,无防护、不作业”,真正做到防护到位,监督到位。

    由于记录隐患、整改及时,领到1000元安全特别奖金的通号七队副队长熊庆旺说:“跟着李总干活,我们不敢马虎;干好了,李总也从不亏待我们。”

    严控工程数量,打好“金算盘”

    对企业来说,如果一天漏一滴,每个专业漏一块,项目的效益就如“手缝流沙”,将流失殆尽。

    李继亮在上场之初就督促技术人员进行实地勘测,得到精准的施工工程量。他建立工程量控制台账,为材料采购、限额领发料、劳务工程数量等提供依据,并在每周的工程例会和每月的经济活动分析会上分析。他们通过建立工程量控制台账,大大降低了返工、窝工率,避免了劳务工程量超出定测工程量现象,虚报、瞒报无处遁形。

    作为铁路“四电”集成项目,该项目材料费用占到建安工程造价的65%。项目部在前期策划时,重点加强对材料费用的控制,大宗物资由集团进行集中采购、集中支付,增强议价能力。项目部实行限额领料,严格控制劳务队的材料消耗,不在计划之内、没有专业工程师签字的材料一律不发,有效地控制了几千种材料的领发,制度化、精细化管理实实在在地得到了执行和落实。

    公司下达责任成本指标后,项目再进行二、三次分解,将责任成本层层传递到作业队、施工班组和员工个人身上,特别是通过“月重点,季全面,年综合”的经济活动分析,注重降本增效,使整体成本控制良好。项目部在“企务公开”栏定期贴出各队食堂费用明细、职工考勤及工资明细、劳务费用明细等,将超出月计划的部分“标红”,警示作用明显。

    李继亮同时盯上了经营创效。他跑设计单位、找业主,在合同之外承揽了房建附属项目,增加投资5400多万元。

    李继亮负责的滨洲铁路项目在站前单位施工进度滞后、一年只能施工6个月的情况下,在计划工期内把通信光缆全部敷设完毕;信号工程创造了年度开通12个站,单月开通6站8区间的佳绩;电力改造、接触网改造完成,牵引变电设备安装完毕,房建工程提前竣工,安全质量平稳可控。在历次劳动竞赛中,该项目均获得第一名,还获得奖金400多万元,受到哈尔滨铁路局高度评价。

    由于表现突出,李继亮被评为“全国优秀项目经理”,获得河南省五一劳动奖章、滨洲铁路建设先进个人等荣誉。

中国铁道建筑报