第1版:要闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
国内最大管径热力管网投运

    本报天津12月4日讯(记者伍  振 通讯员曾海波)日前,中铁十八局建安公司采用电预热施工的国内最大管径热力管网——天津市滨海新区北疆电厂至中新天津生态城的热力主干线全线贯通并投产运营。该工程将为天津市中新生态城、中心渔港等地区近50万人提供供暖保障。

    据介绍,北疆电厂热力管网主干线总长超过40公里,供热面积逾2000万平方米,是滨海新区重点民生工程。新建管线总长约17公里,最大管径为1.4米,为滨海新区四大集中供热电厂并网的重要组成部分。施工中,建设者创造了天津市同类供热管网项目“管网敷设地段最复杂”“沉井尺寸最大”等多项纪录。

    该管网热源用水采用经过严密技术处理后的淡化海水,可循环使用,投产后每年能节约燃气耗费1040万方,同时,减少工业排污量及燃气燃煤供热造成的大气污染物,助力天津推进绿色发展、循环发展、低碳发展,加快生态城市建设。

中国铁道建筑报