第1版:要闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
铁建重工成功研制高端智能六行采棉机

    本报上海12月4日讯(记者胡  清)近日,铁建重工在第九届中国国际工程机械、建材机械、工程车辆及设备博览会上,发布了一款高端智能六行采棉机新产品。该设备集一键卸棉、倒车影像、着火报警检测、自动灭火、近电感应防触电等功能于一体,实现了采棉作业的高度智能化。

    该设备是铁建重工在充分吸收国际先进技术的基础上,结合我国新疆地区棉花种植特点,自主研制的一款自走式采棉机,具有动力强劲、传动优良、安全高效、操控智能等显著特点,工作效能是普通五行采棉机的2倍,1天的采棉能力相当于1200名拾棉花工人的工作量,主要性能达到国际先进水平。

    据介绍,六行采棉机从市场调研、技术储备到制造完成,历时约2年。与传统五行采棉机相比,它不只是多采1行,还同步升级了发动机、操作系统等。该设备打破了国外同类产品的技术垄断,具有完全自主知识产权。

    此次发布的六行采棉机将在新疆采棉基地投入试用。业内专家表示,六行采棉机技术的自主化不仅降低了棉花生产成本,更有助于推进新疆农机产业发展,进一步加快新疆农业现代化智能化步伐。

中国铁道建筑报