第1版:要闻
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
红色洗礼升华党性修养
——中国铁建党员干部在井冈山培训侧记

    本报记者  汪元章

    “这4天在井冈山参加培训,不仅充实,更是震撼,感觉来晚了、来少了。党员越早、越多接受这样的教育越好;像这样近距离接触革命圣地,让人热血沸腾、激情澎湃。通过学习、培训,更加坚定了一心一意跟党走的决心,一心为公促发展的信心,一尘不染有作为的自觉。”11月28日晚8时左右,在中国井冈山干部学院学员楼205室,正在这里参加中国铁建领导干部培训班培训的铁四院党委常委、纪委书记、工会主席刘家美难掩激动,在分组研讨时慷慨激昂。

    “我的职务是企业副总经理。出发前以为参加这种培训很轻松,第一天上午听到井冈山干部学院副院长柯平讲授的党课‘不忘初心、牢记使命’,就让人的心灵受到强烈冲击,接下来形式多样的教学,让我看了、听了、体验了,不自觉地就把自己摆进去了,有感动,觉得坐不住了;有激动,就想赶快干活;有‘冲动’,决心踏踏实实把所有分管项目跑遍,向毛主席学习调研,把工作做细做实。”中铁建昆仑投资集团副总经理周庆国脸上同样洋溢着激情。

    11月25日至30日,在党中央印发《2018—2022年全国干部教育培训规划》后,中国铁建党委组织部(党委干部部)主办的中国铁建局级领导干部培训班在中国井冈山干部学院举行。干部培训首次“移师”井冈山,来自中土集团等36家二级单位的党委副书记、纪委书记、工会主席等和中国铁建机关党群部门的副职共39人无不倍感这次“红色之旅”,是实实在在的寻根之旅、强筋壮骨的补钙之旅、守正创新的加油之旅。

    天空湛蓝,碧空如洗。井冈山五百里林海里,松柏挺立,毛竹叠翠,杜鹃映霞。走在井冈山革命烈士陵园109级台阶上,美好的天气难掩思绪的凝重,沉沉的步履正缓缓走进那段惨烈而彪炳史册的历史:井冈山时期,48000多名烈士长眠在这片红土地上,而今能列出姓名的只有15744人,一块汉白玉无字碑寄托着后人对无名烈士永久的哀思。

    名?利?为人民服务!参加培训的党员干部在思考,一股热血在周身激荡。

    池煜华,苏区红军高级将领李才莲的遗孀。1929年大年初二一早,新婚的第三天,池煜华天不亮就悄悄地送上前线的李才莲到村口。1933年,他们短暂相见。1935年2月,李才莲在瑞金铜钵山壮烈捐躯。毫不知情的池煜华等了一年又一年,她始终记得丈夫临走时说的话:“守好家,多识字,多为红军做事情。”“记住,等着我!”——这一等,便是72年,直到2005年4月24日溘然长逝。两人婚后相聚加在一起的时间仅仅10天,李才莲临别时送给她的一面镜子陪伴她一生!

    诺言!誓言!入党誓词!对着教学的音像,中国铁建参加培训的党员干部眼噙着泪花!“池煜华老人同样是我们的一面镜子!”“第一次深深感到《十送红军》的悲壮与大爱!”

    在教学现场,袁文才的孙子袁建芳、王佐的曾孙王华生在讲述对革命历史的认识,“将军农民”甘祖昌与全国道德模范龚全珍老阿姨的三女儿甘公荣在讲述两位老人感人的事迹,原中共中央顾问委员会委员,中共中央组织部原副部长曾志的曾孙蔡军同志在讲述曾祖母“百战归来”、爱得悲壮、爱得纯洁、爱得深沉、爱得伟大的故事……

    在课堂,专题教学《井冈山斗争与井冈山精神》正如一幅波澜壮阔的画卷徐徐展开;《用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑》则如一场润物无声的春雨,浇灌着“不忘初心、牢记使命”的大树……教室里寂静无声,只有中国井冈山干部学院教师那抑扬顿挫的声音在回荡,而作为学员、作为党的干部,参训的“领导们”那目不转睛的神情,那潮红的双颊,那时常因感动而潮湿的双眸,早已表明:他们的内心并不平静!

    “这样的培训,的确让人受教育,现场教学、专题教学、社会实践教学、激情教学、音像教学、访谈式教学、体验式教学,有理论、有故事、有实践、有体验,受益匪浅!”北京通达京承公司纪委书记、工会主席孙利民说。

    “通过学习,真正把自己置身于井冈山斗争时期的历史回顾中,思想上很震撼,触动很大,对信念、责任、敬畏的认识更加深刻,是对心灵最好的洗礼。”中铁二十五局党委副书记、工会主席林春梅说。

    “聚是一团火,散是满天星。”中国铁建在井冈山上首次集中采集的火种,一定会在全系统各单位形成燎原之势!

中国铁道建筑报