第4版:企业专题
2018年12月05日 星期三
  上一期   下一期  
筑路架桥攻坚克难 复杂下穿打造精品
——中铁二十四局路桥公司上海涞坊路至沪星路道路新建工程建设纪实

    前  言

    □ 童 桦 文 雄

    上海涞坊路至沪星路道路新建工程是上海市“区区通”项目重点工程。该工程既要下穿沪昆铁路,把10.4米宽、49米长、重逾3000吨的钢筋混凝土箱体顶推至铁路线下方,使其与沪杭高铁预留的隧道暗埋段相连接,又要下穿地质条件复杂的小涞港河,且部分路段邻近河道,基坑深度达13米,存在较大的安全风险。早在该项目进行可行性研究时,就有参与评审的上海市隧道专家感叹:“难度大,风险高!”

    而担负建设任务的中铁二十四局路桥公司不畏艰险,发扬铁道兵精神,一路攻坚克难,安全高效地完成了最关键的下穿施工任务,受到中国铁路上海局集团及地方有关部门高度评价,也为年底前完工奠定了坚实基础。

中国铁道建筑报