第1版:要闻
2018年11月08日 星期四
  上一期   下一期  
国产首台超大直径盾构机成功下穿南水北调主干渠

    本报郑州11月7日讯(通讯员黄星霖  范瑞强)近日,在铁建重工豫机城际铁路施工现场,直径12.81米、长约78米的“中原一号”盾构机破土而出,标志着国产首台铁路双线超大直径泥水平衡盾构机成功穿越南水北调主干渠。

    据介绍,这是国内大断面盾构机首次近距离下穿南水北调总干渠,最浅处隧道埋深仅9.5米。同时,隧道穿越段存在大范围的钙质胶结地层,对盾构机的开挖、冲刷、携渣、密封系统及耐磨性能提出了极高要求。

    在设备研制阶段,铁建重工、中铁十六局联合高校科研院所共同攻关,采用特种机器人辅助作业等多项创新技术,应对长距离且复杂多变的工程地质。

    设备自始发以来,攻克了一次性长距离穿越复杂地段、成功下穿南水北调主干渠等难关;创造了单日掘进22米、月掘进410米、一次性安全掘进3800米等多项国内城际铁路大直径双线掘进纪录。

中国铁道建筑报