第1版:要闻
2018年11月08日 星期四
  上一期   下一期  
企业高质量发展需要开放合作

    汪元章

    “要开放不要封闭,要合作不要对抗,要共赢不要独占。在经济全球化深入发展的今天,弱肉强食、赢者通吃是一条越走越窄的死胡同,包容普惠、互利共赢才是越走越宽的人间正道。”“回顾历史,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。立足当今,开放合作是推动世界经济稳定复苏的现实要求。放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。”

    习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,赢得了会场内外的热烈反响和广泛赞誉。

    对标看齐、对号入座,中国铁建各单位要实现高质量发展,要在人间正道上越走越宽,同样需要开放合作。

    在中国铁建系统,各企业相互之间是否开放合作,直接影响着企业在市场中的竞争力。站在全局的角度,无论是股份公司区域指挥部与相关集团公司之间,集团公司及其子、分公司相互之间,还是海外平台公司与其他集团公司之间,抑或是各级机关不同部门之间,都要拆除信息不通、接口不畅、资源调配不动的玻璃门,搬掉不顾大局、罔顾全局而自以为是、自行其是的壁垒。要以开放的思维行为加强合作,实现珠联璧合、取长补短,降低生产、经营和管理成本,提升1+1的协同效应和对外竞争优势。如果内部合作都争长论短、分金掰两,企业就很容易失去“兄弟同心、其利断金”这一新的发展跑道。

    “相通则共进,相闭则各退。”建筑业处在完全竞争市场,在系统内部开放合作的同时,我们还需要眼睛向外,以开放的心态积极走出企业的高楼,主动与各级政府对接,与各级政府的委办局沟通交流。董事长、党委书记陈奋健在年中工作会上指出:中国铁建的产品和服务,大多是公共产品,政府是我们的业主,也是我们的客户。如何融合好与政府的关系,需要我们敞开心扉,主动融入政府的要求与需求中,融入所在城市的发展实践中,而不能画地为牢自以为王、缩手缩脚错失良机,把自己封闭在政府的视线和需求之外。如果我们看着“金矿”、守着“富矿”却没有作为,只能说我们本应开放的手脚仍被不愿沟通、不敢交流、安逸保守、不敢担责的绳子所束缚,还缺乏敢冲、敢闯、敢试的视野、思路和魄力。

    开放带来进步,合作带来发展。任何一家建筑企业不可能“包打天下”。历史的规律、时代的潮流昭示我们,企业发展在自力更生的同时,还应以开放的品质加强与建筑行业“国家队”“地方队”和民营企业的合作,“走出去”与境外企业合作,以开放合作实现新优势、展现新作为。合则两利、斗则两伤。加强与国内外同行乃至金融机构、供应商的合作,有助于我们开拓新的市场,领跑或走向行业的“高精尖”市场,或更好更快地站稳、拓展区域市场。如果满足于自给自足,小富即安,或因为老是担心肥水外流而不愿、不敢与他人合作与共赢,企业就会在国内外同行的“联合舰队”面前败下阵来。

    开放合作,是一种自信、一种胸怀、一种境界,更是一份不惧风险的责任。唯有开放合作,才能根治守旧和封闭,才能剔除僵化和狭隘,企业发展才能迎来新的活力与生机。

中国铁道建筑报