第1版:要闻
2018年11月08日 星期四
  上一期   下一期  
铁四院迎来“一带一路”沿线国家华文媒体团

    本报武汉11月7日讯(记者张启山)近日,铁四院迎来了来自世界五大洲19个国家及台港澳地区的26家华文媒体高层采访团。

    作为中国高速铁路事业的首批参与者,铁四院不仅是中国高速铁路四纵四横主骨架的骨干设计力量,更是中国高速铁路设计标准规范的主要编订者。近年来,该院主动融入“一带一路”建设,先后在尼日利亚、利比亚、吉布提等国家和地区承揽了多项境外工程的勘察设计任务,业务涵盖铁路、轻轨、公路、市政道路、水处理等多个领域。

    “中国高铁技术与日本、德国相比,优势在哪里?”面对华文媒体代表的提问,铁四院负责人说,中国地域广阔,气候差异大,中国企业拥有丰富的高铁建设经验,并且拥有全产业链服务的能力和建设工期短、投资少的优势,这是其他国家无法比拟的。

    虚拟现实、无人机倾斜摄影、激光强化、磁浮无人化巡检机器人……在铁四院轨道实验室和设备处劳模创新工作室,一项项“科技感”十足的铁路前沿技术吸引了媒体团的注意。

    菲律宾《联合日报》总编辑董拔萃认为,高铁是中国的一张靓丽名片。他表示,中国在高铁技术发展方面取得的重大成就,让他倍感兴奋。

    “如果斐济能有这么便利、快捷的高铁该多好!”斐济日报社副社长刘丽萍感慨道,“我要把今天的所见所闻带回去,也希望中国高铁设计、建造企业能到斐济开拓业务。”

中国铁道建筑报