第1版:要闻
2018年11月08日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十一局
强化收尾项目管理 提升清收清欠实效

    本报武汉11月7日讯(记者徐云华 通讯员叶忠会)今年以来,中铁十一局强化收尾项目管理,狠抓收尾项目竣工决算,强化决算确权销号和清欠回款销号工作,扎实推进清收清欠工作,办理完竣工决算项目59个,实现清欠回款销号项目33个,收回各类保证金30多亿元,清收清欠工作取得显著成果。

    为增强清收清欠工作系统有效性,今年年初,该集团成立了债权及收尾项目管理部,将原二级部门清收清欠工作办公室和收尾项目管理办公室职能整合,配备专职工作人员,统筹负责全集团项目收尾阶段管理策划、督导、管控等工作,同时在各工程公司设置专职部门,强化收尾项目管控力量。他们健全法人单位、项目部“直接责任”和区域指挥部、机关业务部门以及两级公司副职领导“督导责任”的落实制度,形成“策划、推进、督导、考核、兑现”五位一体的业务管控机制。

    该集团还重新修订《收尾项目管理办法》,并按责任分配情况逐级签订《收尾项目管理责任书》,进一步规范收尾项目管理筹划、责任落实、日常管理、考核兑现等工作流程,强化了权责利联动。去年,该集团先后组织了两次收尾项目清收清欠专题督导约谈会议,行政强制10多个责任人员“归位”履职,有效保障了收尾工作的顺利推进。

    此外,该集团对收尾项目实施集中管控,强化管理效果,对收尾项目财务实行统一“并账”、集中核算,对纳入收尾管理的项目,注销原项目银行账户、财务核算账套,费用开支实行统一预算管控,堵住效益流失口子;对收尾人员实行集中办公、统一管理、工资集中发放,提高收尾项目工作推进效率和效果;对收尾项目物资设备实行集中调配,纳入收尾后所有设备物资由机关统一调度安排,减少资源闲置浪费。

中国铁道建筑报