第3版:政工
2018年10月30日 星期二
  上一期   下一期  
压实责任 勇于担当 推进高质量发展

    中铁二十四局党委认真贯彻落实中国铁建党委书记、董事长陈奋健近日到中铁二十四局就企业全面工作进行调研作出的重要讲话精神,组织党委理论学习中心组深入学习,进行集中专题研讨,提出今后在加强党的领导、加强经营承揽、培育核心竞争力、加强成本管控、强化执行力建设五个方面着力,推进企业持续稳步高质量发展。

    着力加强党的领导,夯实党建基础。坚持党的建设与企业改革发展深度融合,用生产经营的成果检验企业党建工作成效,强化发挥三个作用。一是发挥党委的领导作用。持续深入学习习近平总书记在全国国有企业党建工作会议上的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。坚持把党的领导融入公司治理各环节,确保企业党委把方向、管大局、保落实作用有效发挥。坚决扛起管党治党主体责任,建立健全企业党建工作责任制。二是发挥党支部的战斗堡垒作用。坚持“四同步”,实现“四对接”,把党支部的战斗堡垒作用嵌入施工生产一线的每一个专业、每一道工序,深度参与项目“三重一大”决策,在急难险重任务中组织党员突击队攻关,凝心聚力做好职工的思想政治工作。三是发挥党员的先锋模范作用。深入开展“四先两创——打造战斗堡垒,争当建设先锋”党建主题活动,在抢工程进度、抓安全质量等方面,创建党员先锋岗、设立党员责任区,给党员交任务、压担子,让他们打头阵、做表率,把每一名党员的先锋模范作用都充分有效的激发出来。

    着力加强经营承揽,扩大经营规模。坚持经营承揽的龙头地位不动摇,在自己的根据地播种,在鱼多的地方撒网。一是调整经营战略。坚决贯彻“要以集团和子公司所在地为核心经营区域,适度扩展重点区域”的要求,充分利用集团公司和所属单位区位优势、资源优势,扎根华东五省一市,将其作为企业赖以生存和发展的根据地,对子、分公司实施“一加一”属地经营模式,即一个省一个主力公司再加一个配套公司。坚定不移加强属地经营、区域经营和项目滚动发展,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是加强海外经营。积极融入国家“一带一路”倡议、融入所在国的发展、融入中国铁建海外平台公司、融入中国“走出去”的企业,强化经营力量,稳步拓展海外市场,在赞比亚、孟加拉等优势国别进行深度经营。三是积极策划项目,创造市场。打造善于经营的团队,与政府合作,与企业产业链上下游的公司合作,与竞争对手合作,深度融入和参与地方区域发展,聚焦政府、社会、老百姓的需求,在智能停车场、地铁降噪等民生工程上下功夫,提前谋划,强化沟通,共同策划项目并做大市场“蛋糕”。四是谨慎开展投资经营。切实把握好对项目的评价、对自身能力的评价、对投资项目所在区域的评价三个关键,以小投入撬动大项目。

    着力培育核心竞争力,强化差异化发展。紧跟国家科技创新战略和上海科创中心建设步伐,将铁路营业线施工、站场改造、公路市政涉铁工程培育成企业核心产品。一方面巩固拓展铁路营业线施工领域的优势。加快BIM技术应用步伐,升级铁路营业线施工管理。加大智慧工地建设力度,推进BIM、智能监控等技术在铁路营业线施工、站场改造、上跨下穿、接触网及信号工程的推广应用,建立完善培训基地,注重培育优秀的铁路营业线施工队伍和技术骨干,确保企业营业线施工水平处于行业领先地位,形成自身的拳头产品。另一方面重点打造子分公司专业优势。所属各子分公司在铁路、公路、市政、轨道交通和生态环保等主业方面的细分领域找准定位,做实与自身发展、工装水平相匹配的主专业,上海公司在桥梁施工、福建公司在隧道施工、电务公司在地铁维保、轨道公司在盾构施工、路桥公司在上跨下穿铁路营业线施工等方面深度经营,并持之以恒、锲而不舍,确保做专做精,切实提升企业的核心竞争能力,走出一条差异化发展道路。

    着力加强成本管控,提高创效水平。一是加强企业层面的成本控制。念好“减、压、盘”三字经,通过减人数控制好人力资源成本,通过进一步撤并四级公司实现“瘦身健体”和结构优化,通过盘活自有资产增加新的经济增长点。二是加强项目的责任成本管理。从影响责任成本的工、料、机等重要因素入手,认真落实“双预控”,加强物资设备集中采购,资金的集中管理,做好施工方案比选,选好配强项目管理团队特别是选好项目经理,优选劳务队伍,强化考核兑现,以制度化、规范化、标准化来加强管理。三是确保安全质量。牢固树立项目安全质量是企业最大的效益意识,全面推行“红黄牌”预警、安全总监、项目动态监管等制度,持续开展安全质量大检查,坚持工程质量样板引路、以点带面,切实抓好建设项目质量回访、隐患排查治理及质量安全红线管理工作,确保企业安全质量有序可控。

    着力强化执行力建设,提高工作效率。执行力强,则工作效率高,反之则事倍功半。一是深入贯彻中央八项规定精神,深化机关作风建设。建立和完善首问负责、限时办结、失职追究等制度,对领导布置的工作、基层请示的事项,做到及时落实、及时反馈,努力把机关打造成优质的服务中心、高效的指导中心和有效的监管中心。二是压实领导班子责任。从集团公司领导班子着手,推动机关部门和带动基层单位提高工作效率,防止出现温水煮青蛙现象。集团领导班子成员主动对接分工工作,分工不分家,做到相互补台、好戏连台;主动认领,主动思考,主动协调,及时高效解决问题。对标先进,见贤思齐,做到抢先、率先、争先。三是强化执行,推进项目工作落实。以制度为准绳,以时间为节点,做到令行禁止,期到必成,确保施工现场各项工作落实落细。

中国铁道建筑报