第1版:要闻
2018年10月11日 星期四
  上一期   下一期  
“城市地下大空间安全施工关键技术研究”项目获国家重点研发计划立项

    本报北京10月10日讯(通讯员丁正全  肖  斌)近日,从中国21世纪议程管理中心(以下简称专业机构)传来喜讯,由国务院国资委推荐、中国铁建股份有限公司牵头申报的“城市地下大空间安全施工关键技术研究”项目获国家重点研发计划立项,并获国拨经费1788万元。

    去年12月,国家科学技术部公布了《关于发布国家重点研发计划“大气污染成因与控制技术研究”等重点专项2018年度项目申报指南的通知》,面向国内科研院所、高等学校和企业征集14个重点专项的研究单位。作为国内地下工程领军企业,中国铁建充分利用自身在设计、施工和装备制造等方面的全产业链优势,组织所属6家集团公司、3家设计院和1家装备制造厂,联合同济大学等6所高校和广州地铁公司,通过产学研用一体化结合,申报“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项内的“城市地下大空间安全施工关键技术研究”项目。

    该项目由科学技术部委托专业机构管理,中国铁建牵头承担,雷升祥总工程师为项目负责人,设6个课题,8个示范工点,含中国铁建共有18家单位、近200人参与研究,实施期为2018年7月至2021年6月。主要研究内容包括:城市地下大空间施工重大风险耦合演变机理及安全评价体系、城市网络化空间规划设计技术、城市地下空间网络化安全拓建施工技术、城市地下大空间支护结构一体化安全建造技术、城市地下空间施工快速装配支护技术和城市地下大空间施工安全可视化自动监控系统。

    该项目通过专业机构评审后,雷升祥总工程师带队先后到北京、天津、武汉、南京、广州和太原等地的8个地下工程工点进行调研,对其设计、施工方案和财务核算信息进行深入了解,为最终确定示范工程实施方案奠定了基础。

    通过本项目实施,项目研发团队将从地下空间理论体系、规划设计、施工、监控和装备研发等方面进行全方位研究,布局专利,工程示范,有助于建立系统完整的城市地下大空间安全施工关键技术体系,不仅对打造中国铁建地下空间第一品牌、提升地下空间话语权具有重要推动作用,而且对提高我国地下空间安全生产和施工技术水平具有重要意义,其环境、社会和经济效益十分显著。

    中国铁建首次牵头承担国家科研计划项目,是国务院国资委的大力支持、中国铁建领导高度重视科技创新工作的结果,也是自2017年11月20日中国铁建召开科技创新大会以来,科技战线的同志们认真落实《股份公司、股份公司党委关于进一步加强科技创新工作的决定》的成功实践,是企业科技创新能力提升的重要标志。

中国铁道建筑报