第3版:政工
2018年09月13日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十七局纪委
总结经验再推进纪工委建设有准绳

    本报太原9月12日讯(通讯员高  月)“纪工委的职能定位是什么?”“纪工委怎样才能抓好对具体业务工作的监督?”日前,一场干货满满的工程项目纪工委工作推进会让参会的中铁十七局各项目纪工委书记充了电、取了经。

    近年来,为推进全面从严治党在基层落地生根,中铁十七局纪委从工程项目源头加力增压,重点突出“专职专用”,选取五公司太焦高铁及大瑞铁路项目部开展专职纪工委试点工作。通过配备专职书记,强化纪工委工作职能;创新搭建“工区廉园”,加强对干部职工学廉践廉的直观教育;常态化开展廉洁讲堂,定期传导廉洁正能量……在此基础上,该集团纪委聚焦“再监督”职能定位,通过述责述廉报告、专项检查抽查、联审联签等形式,强化对项目党工委、党员干部及其相关业务工作的具体监督,构建起具有“专职”特色的廉洁项目部。

    此外,该集团纪委总结专职纪工委试点工作经验,编印推出《工程项目纪工委工作手册》,重点解决企业纪工委组织机构不完善、职责定位不明确、基础工作不扎实等问题。同时,该集团纪委结合新形势、新任务,推出《合作方廉洁共建承诺书》《企检共建协议书》,并规范出台“九簿一册”工作台账制度、会议制度和责任考核制度,形成“季度报告、年度履职”长效机制。

    “我们坚持‘双管齐下’,既激活履职动力,为纪检干部畅通上升渠道,又厘清责任清单,倒逼纪工委书记提素履职尽责,真真切切压实纪工委工作效能。”该集团纪委书记朱龙江说道。

中国铁道建筑报