第3版:政工
2018年09月13日 星期四
  上一期   下一期  
中铁二十二局五公司
让青年人才搭上成才“直通车”

    本报重庆9月12日讯(通讯员华建宇)“以前这种情况还真不多见,现在成了常态。”“青年人才有了成长‘直通车’,青年职工工作更有干劲儿了,更有利于企业发展。”连日来,中铁二十二局五公司多名30岁左右的青年干部被提拔到项目管理层级的消息,不仅登上了职工交谈“热度榜”,也获得了广大干部职工的赞许和肯定。

    “青年人才是企业发展的源头活水,如何让青年职工尽快融入企业、快速成才,是五公司当下探索、关注的焦点。”该公司党委书记、董事长汪新立介绍,近两年来,五公司针对青年人才流失、培养断档等现象,为青年职工“量身打造”了成才“直通车”,使青年人才成长更快,成长轨迹更加清晰。

    “两年内公司引进了135名毕业生,在‘导师带徒’‘岗前培训’等活动的基础上,我们注重对新员工的思想培育和引导,并为他们制订详细的培养计划和目标,鼓励他们踏实学本领。”该公司人力资源部负责人介绍道。今年以来,五公司在培育和引导的基础上,推出“后备梯队人才建设计划”,明确要求各项目部针对项目经理、总工程师、工程部长、计划部长等岗位,选拔1名到2名副职纳入“项目班子后备人才库”,使青年人才在工作中更有方向感、更富激情,也为人才的晋升、选拔提供了依据和保障。

    不久前,一场以“竞聘演讲”“面试问答”为主要内容的项目党政主管公开竞聘大会在五公司展开,13名青年干部参与竞聘。最终,34岁的青年干部唐守涛勇夺桂冠,随即被任命为该公司泸州生态城项目经理。

    如今,在五公司,优秀青年人才经过民主测评、考核和公开竞聘等方式,直接获得职位晋升的事并不鲜见。据统计,该公司仅今年上半年就有25名像唐守涛一样的青年干部获得考察提拔,激发了青年职工留下来、干事业的热情和积极性,激活了企业发展的一池春水。

中国铁道建筑报