第3版:政工
2018年09月13日 星期四
  上一期   下一期  
厚植能工巧匠成长的沃土

    沈北林 

    有人认为基建行业大多是体力活,不需要工作人员有太多的专业知识。这其实是一种错误认知。不久前,某单位因为作业工人操作不当,发生一起较大安全事故,给企业造成重大经济损失。试想,如果作业工人熟悉操作流程,安全保护意识强,此类事故也许就会避免发生。另一方面,由于现场作业工人技能不够,职业素养不高,不按流程操作,导致的窝工返工现象也不少见。所以不能说基建行业不需要专业的作业人员,恰恰相反,基层项目部迫切需要大批高素质技能人才。

    习近平总书记要求,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。这是实现经济高质量发展必不可少的人力资源保证。那么,如何才能培养出高素质劳动者和技术技能人才?

    笔者认为,一是要加强制度建设,完善相关政策。作为国家重大基础设施建设的主力军,中国铁建旗下各级组织和领导人员要立足企业长远发展,以问题和目标为导向,要按照职业化、专业化方向拓宽技能人才引进渠道,重视能工巧匠的选树培养,从政策、待遇、职务等方面给予其大力支持,厚植能工巧匠成长的沃土。同时,对有一技之长、热爱中国铁建的优秀农民工,要争取待遇留人、情感留人,为其发展搭建平台,提供更大的空间。二是要把项目变成培养造就能工巧匠的天然课堂,贴近实际,加强策划,对广大技术人员进行教育引导和技能培训,走实战和应用的路子。只有站在路基上、守在作业面、蹲在仪器边,精准对接项目实际需求,才能培养出服务高品质工程建设需要的高素质劳动技能人才。

    中国铁建要走高质量发展的道路,要提质增效,需要大量高素质的技术人才。在这样的大背景下,更需要我们充分运用基层项目这个广阔舞台,为企业培养更多既有真才实学、又有高尚品德的高素质技能人才。

中国铁道建筑报