第2版:综合新闻
2018年09月13日 星期四
  上一期   下一期  
巧解3大难题 建成最美地铁
——中铁十六局长春地铁2号线项目部攻坚侧记

    本报记者  沈雅月  通讯员  林珈萱  付华都

    8月30日,长春地铁2号线通车后,由中铁十六局承建的文化广场站、建设广场站以“高颜值”的造型和外观,备受市民关注,迎来全线最高客流量。

    被市民称为“最美地铁站”这两座车站,在长达5年的建设过程中,中铁十六局长春地铁2号线项目部通过不断优化施工方案、采用新型工法、提升管理手段,优质高效完成了施工任务。

    画面一

    地下穿行,巧解拆迁难题

    时间回到2013年6月,项目刚上场施工就遭遇难题——原计划要拆除的吉林大学宿舍楼,因种种原因不能拆除。项目部迅速反应,提出盾构区间下穿吉林大学宿舍楼的施工方案。

    该宿舍楼已有70年历史,房屋老旧,被业主确定为一级风险源。“施工前进行了几轮方案论证,通过了国务院安委会专家组审查。”项目党工委书记舒家斌介绍,施工期间项目部成立8个攻关小组,24小时轮流盯控房屋的沉降度、倾斜度。35天后,他们不仅如期完成了施工任务,而且实现了零沉降安全穿越宿舍楼。

    2017年8月,建设广场站附属工程上方4栋居民楼不能及时拆除,影响了地下施工。项目经理范慧峰迅速组织人员设备物资到位,倒排工期,只用40天就先后完成了交通导改、征地拆迁、楼房拆除等任务,业主竖起大拇指称赞:“你们啃下了硬骨头,不愧为央企铁军!”

    画面二

    装配式车站,创造施工最快纪录

    2号线有5座装配式车站,其中中铁十六局承建的建设广场站是全国首例城市中心装配式车站。“作业空间狭小,材料转运难,施工难度大。”范慧峰介绍说,2016年6月,为了让施工人员尽快熟练掌握新工法,项目部派出小分队到已开始施工的兄弟单位进行全面学习。

    技术员赵振臣作为小分队的一员,被派到郑州装配台车厂家盯控台车生产,根据学习经验,对项目部的台车进行有效改造,减少了制作周期和成本,最终提前两个月将台车运送至施工现场。

    “车站拼装犹如‘搭积木’,20多个工人将7块不同的‘积木’拼成1环,搭好1环前进2米,比明挖工法噪音小、工期短、建筑垃圾少、施工人员少。”学机械出身的丁名飞是现场实操技术员,他所在的技术科研小组全程跟踪了118米长装配段的施工过程,先后研制出预制装配台车快速定位装置、实时位移数据反馈系统等5项创新成果,创造了国内装配式车站65天完成施工的最短时间纪录,为今后类似施工积累了宝贵经验。

    画面三

    特级风险源,以强化管理平安“突围”

    项目部承建的解放桥站至建设广场站区间含80米暗挖段,先后要穿过西解放立交桥、轻轨3号线、京哈铁路,是全线唯一一个特级风险源,也是长春地铁首次穿越国家一级铁路。

    京哈铁路是重载客货两用铁路,平均每10分钟就有1列列车通过。为了保证列车正常运行、施工快速推进,项目部采用地上、地下深孔注浆方式进行施工,以4个作业面从两端向中间快速推进。“每天早上6点就得赶到铁路现场,配合长春铁路工务段完成干扣轨整道、纵横梁加固等地面保护施工。”项目副经理方宗银带领技术人员每天早出晚归,两个多月里大家几乎没睡过一次安稳觉。

    2017年10月后长春地区最低温度达到零下28摄氏度。“工程部及时制定冬季专项施工方案、应急预案,安全员24小时轮岗巡视地表及隧道区域,测量队实时监控铁路动态、地面沉降,现场长期储备抢险物资及应急机动人员……项目部采取一系列保护措施,将沉降值控制在5毫米以内,成功实现安全穿越。”项目总工许文华介绍道。

    历尽天华成此景,人间万事出艰辛。经历了98天的艰苦奋战,解放桥站至建设广场站区间于2017年12月21日顺利贯通,标志着长春地铁2号线整体达到“洞通”目标,为全线如期试运营打下了坚实基础。

中国铁道建筑报