第2版:综合新闻
2018年09月13日 星期四
  上一期   下一期  
工程公司要集中精力做优项目

    解  冰

    工程公司是人、财、物等生产要素的配置中心,直管着项目部运行。做强做专工程公司,要履行好生产经营实施中心的职责,集中精力做优项目,夯实高质量发展的根基,从源头上确保企业基业长青。

    工程公司对项目的管理,并非简单的分配任务、授权管理,而是要发挥生产经营实施中心的主体作用,让项目部成为企业的经营之柱、信誉之窗、效益之源、育人之地。因此,工程公司要努力在做优项目上下深功、出真招、创实效。

    前期筹划要优。项目起步,前期筹划至关重要,必须进行统筹设计、细致规划和精心实施。工程公司要针对任务特点、合同约定、管理需求进行深入分析,组建管理机构、施工团队,配强技术力量,确保人员胜任、充满活力、富有朝气,切忌滥竽充数搞照顾。要制定切实可行的施工组织方案,配置与施组相匹配的机械、车辆。精心布局现场,在项目部、拌和站、加工厂、施工便道规划及建设上,既要满足施工需要,又要避免过度浪费。要优化劳务模式,依法合规用工,积极推行自带劳务、架子队模式,严格控制劳务成本。工程公司要集中力量保证项目部进入良性运转状态,为展开全面施工奠定基础。

    过程监控要优。对于施工项目,项目部是出产品的工厂,如何监控质量,是一道常解常新的应用题。上世纪60年代,著名数学家华罗庚在《统筹方法平话》中,以又快又好“泡茶”作为引子,通俗易懂地介绍了统筹法,并在铁道兵参与的“三线建设”中推广应用,解决了施工过程中的诸多难题。工程公司对项目部的监控,主要体现在对安全、质量、工期、效益等各个要件的变量进行科学统筹,对不匹配、有问题的部分进行及时调整。工程公司要善于发现问题的本质,盯现场、查根源,抓住关键环节不撒手,尤其是对安全、质量、环保等容易引发舆情的部分,发现病灶勇于猛药治疴,及时把隐患消灭在萌芽状态,杜绝小事拖大、大事拖炸,形成管理上“不能乱”、经济上“不能亏”、作风上“不能腐”的制约机制。

    运行结果要优。工程公司要对项目的运行结果负责,善于聚积财富,基本要求是信誉、效益双丰收。信誉是潜在效益,要通过项目的高标准、高品位管理,实现安全、质量、工期、现场管理的优质,赢得信誉,增强竞争实力。效益是项目追求的目标,要通过科技创新、内挖外创、增收节支等措施提高项目收益率,及时回笼资金,让提质增效收获看得见、摸得着的真金白银。工程公司管理项目的底线是杜绝亏损,只有每个项目都盈利,企业高质量发展才能得到充分体现。

中国铁道建筑报