第1版:要闻
2018年09月13日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十九局
调动内外合力深耕非洲市场

    本报北京9月12日讯(记者张振宇  通讯员李峥喆)近日,中铁十九局积极贯彻落实中国铁建“海外优先”战略要求,在北非、非洲东南部及中西部设置区域中心,带动若干驻外机构,打造“1+N”组织体系,进一步完善非洲市场经营信息网和资源网,在优化海外市场布局的同时,充分发挥区域经营和属地经营的合力作用。

    10年前,中铁十九局在非洲仅有阿尔及利亚东西高速公路1项工程。2012年,该集团组建国际分公司,充分利用内部外经平台,主动与中国铁建国际集团展开合作,陆续承揽了阿尔及利亚贝佳亚连接线、贝佳亚房建和73千米道路改造等工程。目前,该集团已进入阿尔及利亚、坦桑尼亚和肯尼亚3个国别市场,在建项目合同额达18亿元人民币。

    结合自身优势及专业特色,该集团不断创新业务模式,积极承接产能转移项目,与中钢集团联合承揽了阿尔及利亚奥兰托斯亚力钢厂、吉杰勒钢厂部分土建工程,与中土集团联合承揽了坦桑尼亚立交桥和肯尼亚西门子变电站土方工程。下一步,他们将遵循“风险共担、利益共享”原则,探索从单一的工程分包向联营体转变。为此,该集团正在拟定未来3年的发展计划,以期借助中国铁建与其他央企签订的战略合作协议扩大市场经营成果。同时,该集团立足长远,锻造独立自主的海外项目承揽能力,并顺利承揽到阿尔及利亚奥兰房建项目。

    此外,该集团还充分发挥自身矿山专业化优势,与国际咨询公司展开合作,共同加强对目标区域矿山市场的研究和跟踪,集中力量运作大项目、好项目。

中国铁道建筑报