质量管理须抓要点守底线 《中国铁道建筑报》电子版
第1版:要闻
2018年08月09日 星期四
  上一期   下一期  
质量管理须抓要点守底线

    杨广臣

    在年中工作会上,中国铁建领导再次指出,抓质量问题不能有半点懈怠。对企业而言,质量是工程的生命,也是发展的根本,关系安全、效益和信誉等关键问题。因此,坚守底线,抓住要点,分层次、明责任、严惩处,是质量管理的应有之举。

    如何落实中国铁建领导对质量管理的新要求?笔者认为,需从四个方面入手。

    管理层,要善于抓“大”,重在建立与理念、制度、体制相配套的良好机制,把握质量管理大格局。要倡导视质量如生命的理念,产品质量是企业成败的基石,就像一幢大楼一样,如果根基不牢,必然经不起风雨,甚至会瞬间轰然倒塌。质量是系统工程,要有严格的制度约束、顺畅的体制保障,管理层要构建保证质量管理不能“跑偏”、不出“漏洞”、不留“隐患”的运行机制,消除“临时抱佛脚”“顺其自然”的失控状态。

    实施层,要敢于抓“严”,重在完善资源、检查、监督相融合的管理体系,强化质量管理责任制。“失之毫厘,谬以千里”是质量管理中需要时刻牢记的。在施工现场,有的以“差不多”“能凑合”而埋下质量隐患,表现在应该配置的资源被“精减”,应该细致的管理被“粗放”,应该严格的监督被“放宽”。这些问题的产生和存在,与质量管理不严、责任不清、追责不力有直接关系,要以落实责任制为核心,严字当头,层层负责,对违反质量管理规定、粗制滥造、偷工减料、随意变更设计等行为,要实行“零容忍”,严厉追责问责,不搞“下不为例”。

    执行层,要真抓于“细”,重在确保标准、工序、操作相一致的执行力度,抓住质量管理着力点。项目部作为执行层的主体,要依靠精细管理打造精品工程,必须百分之百地执行质量标准、设计图纸、施工方案,尤其是在每道工序、每项操作上保证精准到位,不允许在执行上“减力”、程序上“简化”和投入上“俭省”,让所有构造物达到“零缺陷”。

    作业层,要能抓于“实”,重在形成标准、规范、措施相约束的管控氛围,推动质量管理上台阶。质量管理的“最后一公里”是作业现场,也是质量隐患的易发点,应以提升作业标准为约束手段,严守规范,强化措施,实行“全方位”管理,消灭监控死角。对于作业层,要杜绝放任管理、以包代管,把原材料、加工、作业环节的质量管理做实,不断优化作业程序,达到高质量作业效果。

    质量管理没有捷径,也没有运气成分和偶然性,唯有脚踏实地、一板一眼地抓好制度、规范和标准的落实,做到精益求精,才能打造出百年精品,永葆基业长青。

中国铁道建筑报