世界最大跨度钢拱桥完成轨道铺装 《中国铁道建筑报》电子版
第1版:要闻
2018年08月09日 星期四
  上一期   下一期  
世界最大跨度钢拱桥完成轨道铺装

    本报重庆8月8日讯(记者邓联旭  通讯员蔡如锦  刘熙南)8月2日,在重庆朝天门长江大桥施工现场,随着中铁二十五局施工人员将一根根钢轨铺设就位,这座世界最大跨度的钢拱桥完成了轨道铺装,已正式纳入重庆市轨道交通网络。

    朝天门长江大桥是重庆轨道环线的重要组成部分,同时也是环线南段施工的重要通道。该桥为主跨552米的公轨两用钢桁架中承式特大型拱桥,是世界上跨径最大的钢拱桥。桥体分为上下两层,上层为2009年开通的公路交通,下层为预留轨道环线通行空间。

    据介绍,因朝天门长江大桥为钢桁梁结构,轨道对线型精度要求高,误差必须控制在3毫米以内。为使轨枕与梁体结构完全契合,确保轨道平稳顺畅,经反复论证后,该桥最后确定采用新型合成树脂轨枕加工及安装工艺,这种新型合成轨枕的防水效果优于木枕,使用寿命更长。

    此外,因朝天门长江大桥上层公路日均车流量超过5万台,车流密度大,为保证工程顺利推进,施工单位利用深夜车流量较小的时间,多次对大桥线型进行测量,并使用仪器的ATR锁定跟踪测量功能,最大限度降低行车等对施工的影响。

    据悉,重庆轨道交通环线作为该市轨道交通线网最重要的骨干线路,是连接九龙坡、沙坪坝、渝北、江北、南岸5个行政区的快速轨道交通干线,将串联起重庆轨道交通多条线路,是连接铁路、公路、水运、空运多位一体的轨道交通线路,该线的建成对完善重庆市轨道交通线网具有重大意义。

中国铁道建筑报