强化专项巡视巡察 促“两个责任”落地 《中国铁道建筑报》电子版
第1版:要闻
2018年08月09日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十九局
强化专项巡视巡察 促“两个责任”落地

    本报北京8月8日讯(记者张振宇)根据近日召开的中国铁建2018年全面从严治党“两个责任”促进会上对加强党风廉政建设和反腐败工作提出的新要求,中铁十九局党委迅速组织召开党委常委会,传达贯彻“两个责任”促进会精神,并研究了具体落实措施,从下半年开始,将开展“4321”专项巡视巡察及整改工作,确保“两个责任”落地有声。

    中铁十九局党委将做好“4321”专项巡视巡察及整改作为一项重要政治任务来抓,是全面从严治党向基层延伸重要举措。“4”是利用8月至11月4个月的时间集中精力进行专项巡视巡察整改抽查;“3”是重点抽查已经巡察过的单位反映的热点问题、群众关心的问题和屡查屡犯的3个方面问题,其中包括经商办企业、劳务队使用、设备物资招标、干部选用、“吃空饷”等,凡是各单位整改过的问题,都在此次抽查范围内;“2”是根据工作需要,组成两个工作组,机动灵活进行抽查;“1”是利用1个月时间进行追责,特别是对选择性整改、表面整改、挂空挡走过场的要严肃追责。

    为督导责任落地,该集团纪委把握3个重点,把定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。在加大执纪审查调查力度上,他们将建立完善的线索管理机制,确保线索不流失,对实施纪律处分、组织处理的案件和线索进行监督,确保责任追究到位;在基层职工反映强烈的贪污腐败、项目亏损和干部作风问题上,严肃认真对待,坚决予以调查处理;在风险化解工作上,将加强与地方纪委、监察委的协调联动,及时化解企业经营风险;同时主动与检察机关进行有效沟通,开展经常性的预防职务犯罪讲座、参观监狱现场说法、无犯罪记录查询等工作。年内,该集团还将出台《廉洁风险防控手册》,切实加强风险防范。

中国铁道建筑报