坚持创新发展提升质量效益 《中国铁道建筑报》电子版
第1版:要闻
2018年08月09日 星期四
  上一期   下一期  
铁四院
坚持创新发展提升质量效益

    本报武汉8月8日讯(记者张启山)今年上半年,铁四院紧扣高质量发展主题,不断攻克关键技术、核心技术,科技创新在提升生产效能、培育发展动能、塑造发展优势中发挥了重要引领作用。

    在铁四院设备处,技术人员有效利用互联网+、数据库及客户端开发技术,建立起全处技术人员资源共享的生产技术管理平台,容纳多达25万条资料目录,庞大的数据平台为设计人员提供了丰富的设计经验和模块化、标准化的设计思路,打造出一个独一无二的科技创新“智库”。

    近年来,铁四院积极开展新兴领域技术研究,形成了成套技术体系。今年5月,铁四院设计的全球首条智轨列车线路在湖南株洲开通。这条科技感十足的线路在换道、转弯时,无须手动操作,为城市轨道交通智能化发展提供了一种新的可能。目前,铁四院还在广东韶关、四川宜宾等城市设计了7条城市智轨系统,线路总长超过155公里。

    科技创新让传统产业迸发出新活力。以轨道交通为例,目前,铁四院紧跟行业发展步伐,牢牢掌握城市轨道交通无人自动驾驶的主动权。2018年,由铁四院完成的《无人自动运行功能需求规范》《无人自动运行接口需求规范》通过评审,该成果将直接指导武汉轨道交通5号线全自动运行系统项目的后续建设和运营。目前,铁四院课题组正在武汉、南京、北京、上海等地铁全自动运行项目中深化开展技术应用研究。未来,全自动驾驶系统有望成为武汉市城市轨道交通的标配,让城市轨道交通焕发“智能”魅力。

中国铁道建筑报