第1版:要闻
2018年07月10日 星期二
  上一期   下一期  
铁建重工
“智能型混凝土喷射装备研制”通过中期评估

    本报长沙7月9日讯(记者胡  清  通讯员何二春)日前,铁建重工承担的2017年长沙市科技重大专项“智能型混凝土喷射装备研制”项目通过中期评估。专家组经过实地考察和查阅相关资料,一致认为该项目实施进展情况良好。

    该项目由铁建重工牵头承担,联合中南大学共同研究。他们在现有的地下工程装备研制技术基础上,通过产学研紧密结合的方式,突破了智能型混凝土喷射装备整机集成设计、关键部件结构设计与优化、喷射位置定位及路径轨迹自动规划算法、复杂环境自适应智能控制系统等多项关键技术,拥有了核心技术的自主知识产权,目前已完成1台样机的生产制造,正在施工现场进行工业性试验。

    铁建重工首席专家、中央研究总院院长郑大桥表示,智能型混凝土喷射装备是地下空间支护用的高端智能装备,该项目的顺利实施,促进了我国湿喷机智能化控制的技术进步,对自主掌握智能型混凝土喷射装备关键设计、制造技术,提升国家先进智能装备制造水平,完善我国支护装备产品系列,培养更多高端技术人才以及打造高端智能装备技术产业链等具有重要支撑作用。

中国铁道建筑报