第1版:要闻
2018年07月10日 星期二
  上一期   下一期  
党建工作要有民生温度

    赵晓博

    抗日战争时期,贺龙元帅曾借用一把小米、一双布鞋、一碗清水三样活教材,讲过一堂生动的党课。这里面没有高大上的理论、硬邦邦的说教,仅靠浅显易懂的道理和推心置腹的交流,就把党和群众鱼水情深的关系讲得透彻明了,“内化于心,外化于行”的力量就在潜移默化的引导中生成,这也为我们在新形势下更有效地做好企业党建工作提供了有益启示。

    当前,在我们企业,“重生产轻党建、重经营轻文化、重结果轻过程、重外形轻内涵”的现象还时有发生,“以会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话”现象尚未根除,有的领导干部思想上与现实脱节,工作上对员工冷漠;还有的领导干部既没有与时俱进掌握新的领导艺术,又把“深入群众、深入基层、深入调查研究”的优良传统丢之脑后,致使企业党建工作僵化弱化,创新不足,抓手有限,效果打折。

    习近平总书记多次强调“人心向背是最大的政治”。当前,我国改革开放已经进入深水区,举什么旗、定什么向、谁来掌舵、谁来护航比任何时期都更为重要,可以说党建工作凝心聚力作用发挥得好坏直接关系到改革发展的成败。过去,我们的党建工作靠的是深入浅出的宣传教育来实现接地气、汇人气、提士气。现如今,面对多变的发展形势、多样的用工模式、多元的利益诉求,企业党建工作仍须坚持面对面谈心、心贴心交流,这样才能号准脉、开好方,拉近党组织与党员群众的距离,真正了解党员群众的所思所想、所急所盼,尤其是对于长期在一线工作的党员群众,企业各级党组织更要切实把医疗保障、探亲休假等事关民生福祉的工作做实做细、落实到位,让企业的改革发展成果不仅体现在数字报表上,更要融入党员群众看得见、摸得着的“获得感”中。

    “明者因时而变,知者随事而制”。民心是最大的政治,也是党建工作的重要着力点。企业党建工作既要有“拨云见日”的政治高度,也要有“真知灼见”的理论深度,还要有“念兹在兹”的民生温度,如此才能夯实广泛牢固的群众基础,汇聚生生不息的磅礴力量,为企业改革发展赢得“最大公约数”。

中国铁道建筑报