第1版:要闻
2018年07月10日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十一局组建投资公司
资本运营换挡加速

    本报武汉7月9日讯(记者徐云华 通讯员陈  鹏  王帅华)日前,中铁十一局投资公司在武汉揭牌成立。投资公司成立后,将全面负责该集团资本运营业务“揽、管、投、融、收”5个环节的具体工作,标志着该集团资本运营业务正式进入换挡加速新阶段。

    该集团自2014年启动资本运营项目以来,通过BT、PPP、股权投资等模式,参与了高速公路、铁路、城市轨道交通、房建、海绵城市、综合管廊、停车场等投资类项目运作。经过5年的深耕细作,该集团资本运营业务迅猛发展,目前拥有项目40多个,合同额达600多亿元,不仅拉动了企业传统业务规模的增长,还助推企业在新业务领域取得突破。

    去年下半年以来,国家密集出台的一系列涉及资本运营类项目的相关政策法规,使资本运营项目从高速发展进入高质量发展阶段。面对新形势,该集团进一步完善资本运营管理体系、强化资本运营业务全过程管控,全面提升规范意识和风险意识,促进资本运营业务高质量发展。成立中铁十一局投资公司的目的,就是着力把投资公司打造成为集团公司转型升级的重要平台。

    为加大资本运营项目的承揽力度,他们还组建了重大项目跟踪领导小组和专职工作组。领导小组组长由集团公司主要领导担任,专职工作组紧密跟踪项目,协助政府、平台公司拟定合作方案,编制项目前期有关文件资料,负责商务洽谈等,有力地提升了重大项目的跟踪效果。

    该集团投资公司总经理卞圣洲表示,他们将充分借助投资手段,抢占市场制高点,拓展新兴业务领域,培育设计、融资、建设、运营的综合能力,拉动企业业务实现规模增长,书写企业产融结合、多业互动、协同发展的新篇章。 

中国铁道建筑报