第1版:要闻
2018年07月10日 星期二
  上一期   下一期  
中铁建设
自主研发的智能家居生态环境系统成功亮相

    本报包头7月9日讯(记者陈桂芳  通讯员周德恒)“魔飞,请净化室内空气!”“好的,主人。”机器人魔飞清脆的声音从中铁建设包头景晟开元小区智能化样板间传出,魔飞对各项命令的完美执行获得参观者的阵阵喝彩。这套由中铁建设建筑设计院自主研发的智能家居生态环境系统,首次亮相就得到外界的高度评价。

    伴随绿色建筑和超低能耗建筑等技术体系的成熟与发展,高舒适度智能化健康建筑成为建筑行业技术发展的新热点。瞄准行业前沿,中铁建设设计院加大资金投入,集中优秀研发人员对智能化、暖通、电气、建筑、结构、给排水6个专业领域进行分析和研究,最终形成了较为先进的智能家居生态环境系统。

    这套智能家居系统的核心技术,包括能提前提供预警信号的多参数空气质量监测系统、保证家居舒适度的新风系统、保证家居安全防盗的安防系统、自动开关的智能灯光系统及智能窗帘系统以及防灾系统等5大类15个子系统,并历经10余次模拟试验,使这套拥有自主知识产权的智能家居生态环境系统落户包头项目样板间。

    据悉,该智能家居生态环境系统已取得“一种多功能移动式无线远传控制器”“基于空气质量预报的室内生态环境控制系统”等4项发明专利,还在申请1项国家实用新型专利,3项国家发明专利。

中国铁道建筑报