第1版:要闻
2018年06月12日 星期二
  上一期   下一期  
国内投资额最大地铁项目首台盾构机下线

    本报长沙6月11日讯(通讯员唐泽天 记者胡  清)6月6日,广州市轨道交通18/22号线首台土压平衡盾构机在铁建重工长沙第二产业园成功下线。该设备将应用于广州地铁18/22号线祈福—广州盾构区间。

    广州市轨道交通18/22号线全长94公里,总投资约436亿元,是目前国内投资额最大的地铁项目。广州位于珠三角冲积平原,地质条件复杂,素有“地质博物馆”之称,地铁隧道施工难度较大。为了保证盾构机的进场工期,满足复杂地层适用性以及生产制造要求,铁建重工专门成立了广州地铁18/22号线项目部,多次邀请业内专家开展调研并进行盾构机适用性分析评审,同时结合其他工程大直径盾构机的使用经验,进行针对性设计,充分保证了盾构机的适用性。

    此次下线的盾构机开挖直径8.8米,整机长度108米,总重约1200吨,装机功率4500千瓦,配备了加强型重型刀盘,采用20寸超大重载滚刀,并将刀间距缩小到78毫米以增强破岩能力。此外,该盾构机还配备了冷冻刀盘、刀具续磨损检测、伸缩主驱动、管片快速卸载、连续皮带机出渣等技术设备,为隧道高效、安全、环保施工提供了有力保障。

中国铁道建筑报