第1版:要闻
2018年05月15日 星期二
  上一期   下一期  
铁建装备通过知识产权管理体系监督审核

    本报昆明5月14日讯(记者富建强  通讯员王金蕊)日前,铁建装备顺利通过中知(北京)认证有限公司知识产权管理体系监督审核。

    该集团通过建立知识产权体系,对现有知识产权、行政许可、国家相关部门科技立项等进行梳理和分析,以市场为导向,明确自主创新的工作重点和主攻方向,不断提升企业核心竞争力。截至今年4月30日,集团共提交专利申请425件,其中发明专利124件,2件PCT申请已经进入巴西、印度、泰国、马来西亚、印度尼西亚5个国家。集团拥有有效专利263件,主持或参与制定3项国家标准,获得国家科技进步奖4项。

    知识产权工作和技术创新机制的逐渐完善,为铁建装备建设“创新型、服务型”企业,走“专业化、数字化、全球化”道路奠定了坚实基础。该集团还专注于铁路、城轨的检测、养护、维修、施工智能装备(含服务)领域,立足铁路、城轨、海外3个市场,把铁路养护机械产业做精做强。

    此次监督审核,是铁建装备组织架构及职能调整、制度流程再造、知识产权管理体系重建之后的第一次外部审核,标志着集团知识产权工作迈向更高台阶,对于增强知识产权的创造、运用、保护和管理能力,提升企业核心竞争力,加快“走出去”步伐具有十分重要的意义。

中国铁道建筑报