第1版:要闻
2018年05月15日 星期二
  上一期   下一期  
不待扬鞭自奋蹄

    钟仕斌

    一些工作,只有领导推一推才会动一动,有时甚至是领导使了“10分”的力气,结果却只收获“2分”的“动”;而汇报给领导的,却可能是“12分”的成绩。

    一些问题的盖子,只有等到巡视巡察、专项监察或审计时才能揭开,没有上级的推动,问题就如玻璃天花板上的鸟粪,即使明摆在那儿也无人问津。

    一些违规违纪行为,群众都能看得八九不离十,可就是得不到纠正、处理。

    为什么?

    正如《人民日报》4月24日《巡视整改岂能蒙混过关》一文所指出的:究其原因,是部分领导干部扛不起主体责任。他们习惯当“二传手”,喜欢做表面文章,认为“该开的会我开了,该做的批示我批了”,以为表个态、画个圈就是落实,结果层层传导压力变成层层推卸责任。而究其“病根”,还是官僚主义、形式主义。更有甚者,有些地方利益盘根错节,一些领导干部卷入其中,做不到“刀刃向内”,往往揣着明白装糊涂。

    师傅领进门,修行靠个人。如同学生的学习最终要靠自身用心用功一样,推进工作、解决问题,外在的力量不可或缺,但内因才是事物变化的依据。身在岗位,就当履职尽责,以时不我待、只争朝夕的精气神,不待扬鞭自奋蹄,坚决防止“腠理”之疾酿成“骨髓”之病。

    要有自觉性。“觉,悟也。从见,学省声。”由此,“自觉”的含义不言自明。应用到工作中,所谓自觉,就是要准确认知自身的职责,自发自愿地去落实,不缺位、不越位,尽到自己的本分,这是做人最基本的人格。古人云:食君之禄,忠君之事。讲自觉,就是要有这份“忠”心——忠于企业、忠于国家、忠于党组织,做到上级推与不推一样去做、巡视不巡视一样去担当,守土负责、守土尽责,坚决把自己的“责任田”耕耘好、种植好,坚决不让懒惰、懈怠、萎靡、蒙混乃至私心等在“责任田”里野蛮滋长,坚决防止阵地丢失。

    要有主动性。工作的主动性,是以职责为依托、不依赖外力而积极作为的意识与行为。企业的发展,总是在解决存量和增量的问题中前行的。新人必须理旧账。特别是对一些被捂着、盖着的存量问题,对上级尚未发现的问题,要主动揭开盖子,动真碰硬、真抓实干。对发展中的增量问题,要见微知著,抓早抓小,防微杜渐。要对发展中不合时宜的方向、思路、流程和措施及时纠偏、完善。要坚持目标导向,主动对标先进,咬定目标不松劲,以硬的作风、严的标准、实的措施,使岗位职责落地生根、开花结果。

    要有创新性。扬鞭奋蹄,既要遵循规律,还要敢于开拓、善于创新。创新性是自觉性、主动性最有说服力的注脚。自从“创新”的概念及其系统性理论研究成果面世以来,它便成为推进经济和社会繁荣的灵魂。在激烈的竞争环境中,守旧就是落后,“守摊子”就是“丢阵地”,守着“金饭碗”却不作为就是不负责任。“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜”的事例贯穿了人类社会发展史,也几乎每天发生在我们身边。扬鞭奋蹄,就是要打破过期的思维定式和过时的条条框框,建立和完善新的创新体制机制,以改革释放创新活力;就是要打破不合时宜的利益藩篱,自我超越,以新理念、新思路、新举措抓实每一项工作;就是要得人治事,聚有用之才而用之,以人才驱动推进创新驱动,真正使创新成为企业发展、做好本职工作的先手棋。

中国铁道建筑报