第1版:要闻
2018年05月15日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建港航局
“廉洁套餐”筑牢干部职工拒腐防变思想

    本报珠海5月14日讯(通讯员何建林)2018年以来,中国铁建港航局在廉洁从业教育上打出“组合拳”,精心配制“廉政套餐”,不断筑牢干部职工拒腐防变的思想堤坝。

    今年,中国铁建港航局各级党组织和纪检组织围绕理想信念、党纪政纪法纪、廉洁自律、责任担当、案例警示、清廉典型6个方面配制“教育餐”。该集团通过收集建筑业企业的真实案例,认真编写了《以案说纪》廉政教育手册。“我们通过编制《以案说纪》,开展案例警示教育,在广大党员、干部中起到了警示和震慑作用。”该集团三公司纪委书记王晓宾感慨道。

    除年初要求各级领导干部、“六管人员”签订《廉洁从业承诺书》、每逢重大节日及时发送廉洁短信外,中国铁建港航局还层层传递反腐倡廉责任,夯实反腐倡廉思想基础,配制“提醒餐”,认真开展廉洁谈话,严格落实干部提拔任前必谈、干部转岗时必谈、干部因违规违纪被问责时必谈、上级领导出席下级领导班子民主生活会时必谈、各级领导班子成员年初对分管部门必谈,五个“必谈”督促党员干部守住底线、不越红线。

    设置“督查餐”,确保拒腐防变有实效。去年以来,所属单位先后有13名领导班子成员在民主生活会上作了深刻检查。两级纪委通过多种形式,紧盯各级领导干部这个重点,持续加大对履职待遇、业务支出等规定执行情况的监督力度,对发现的问题登记造册,限时整改。对日常检查、巡察和执纪审查中发现的“四风”问题线索,他们做到先于其他问题查处并及时通报曝光,做到警钟长鸣、警示常在。如今,该集团累计诫勉谈话16人,通报批评31人,提醒谈话20人,持续释放越往后执纪越严的信号,形成有力震慑。

    “各级领导班子成员要发挥‘头雁效应’,每人提炼一句反腐倡廉警句或箴言,发在企业OA专栏和微信群。”这是港航局丰富内容与载体,在近日开展的反腐倡廉宣传教育月活动中推出的“六个一”的活动内容之一。他们设置的“活动餐”,丰富拒腐防变新形式,拧紧了大家的思想发条,也减少了企业风险。

中国铁道建筑报