第1版:要闻
2018年04月14日 星期六
  上一期   下一期  
兴延高速公路首条特长隧道贯通

    本报北京4月13日讯(通讯员杨  永)4月10日上午10时38分,随着最后一声爆破响起,兴延高速公路控制性工程白羊沟隧道左线实现贯通。继2月28日该隧道右线贯通后,白羊沟隧道成为兴延高速公路全线首条双线贯通的特长隧道。

    白羊沟隧道位于昌平区,分左右线,左线全长3510米,右线全长3535米,合计掘进任务逾7公里,为双向4车道。

    施工中,中国铁建建设者采用“隧道掘进节能环保水压爆破”新工艺技术,与传统爆破施工技术相比,每次爆破在增加15厘米左右进尺的同时,节省约15%的炸药使用量。爆破产生的烟尘也得到有效抑制,排烟时间从30分钟至40分钟降至10分钟,大幅度节省了施工时间。

    据悉,兴延高速公路是2019年中国北京世界园艺博览会和2022年北京-张家口冬季奥运会的重点配套工程,由中国铁建联合体作为社会出资人与北京市共同出资建设,是全国首例通过公开招标建设的高速公路PPP项目,项目公司组建后负责项目的建设、运营、管理。

    目前,兴延高速公路建设进入全力冲刺阶段,全线隧道工程已掘进28.65公里,完成总长度的90%。

中国铁道建筑报