第1版:要闻
2018年04月14日 星期六
  上一期   下一期  
马来西亚金新铁路项目开工

    本报马来西亚昔加末4月13日讯(记者谭  漪  通讯员杨  帆)当地时间4月3日,马来西亚金新铁路项目开工仪式在马来西亚柔佛州昔加末市举行。马来西亚总理纳吉布和中国国家发展改革委员会副主任宁吉喆出席。中国铁建作为该项目中方联合体牵头单位,受邀参加开工仪式。

    纳吉布在致辞中表示,该项目实施意义重大,将极大地推动沿线地区的经济发展,创造更多就业机会,并进一步推进马中两国经贸合作。

    宁吉喆表示,作为中马基础设施合作特别是铁路合作的一个重要项目,金新铁路将带动很多马来西亚本地企业和本地人参与。在这一过程中,中国企业将带来先进的技术,造福两国人民。

    据悉,金新铁路项目是马来西亚公共交通发展蓝图的重要环节,始于柔佛州北部的金马士,终于南端的新山,主线全长192公里,设11个站点。该项目由中国铁建牵头联合中国中铁、中国交建组成的联合体,积极响应“一带一路”倡议,成功在马来西亚进行高端运作、资源整合的首个大型基础设施项目,同时也是中资企业在马来西亚中标的第一个大型铁路项目、第一次以联合体方式中标的境外重大项目。 

    金新铁路建成后,将与马来西亚半岛的既有复线铁路连接,大大缩短民众的出行时间。

    中国铁建海外部总经理武宪功,中国铁建相关部门及中国铁建国际集团相关负责人参加开工仪式。

中国铁道建筑报