第1版:要闻
2018年04月14日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十二局
严守质量安全红线 牢筑平稳发展底线

    本报北京4月13日讯(记者余  智)“我方承诺,在项目施工建设过程中,严格贯彻执行工程建设质量安全红线管理规定,确保工程建设质量安全。”近日,中铁二十二局从集团到子公司,从项目到作业队,层层签订《质量安全红线管理承诺书》,30条红线清晰地划出了质量安全管理责任清单“硬杠杠”。

    今年,按照中国铁建“四会”和安全生产工作视频会议的要求,该集团将2018年确定为“安全质量管控年”,进行全员、全方位、全覆盖的安全质量管控提升活动。近日,他们下发了活动实施方案与宣传倡议书,强化全员安全质量红线意识和底线思维,将安全生产与质量管理大网编织得越来越密实。

    该集团全面落实《铁路建设项目质量安全红线管理规定》,下发专项通知,成立铁路工程质量安全红线管理检查专门领导机构,分4个小组,到蒙华铁路、银西高铁等所有在建铁路项目,围绕隧道与地下工程、营业线施工、大型设备安全等安全监控重点,进行拉网式隐患排查和整治;对项目是否自查自纠、出台针对性的管控措施和办法、对下签订质量安全承诺书落实情况等开展督查并跟踪整改。

    在进行大排查、大整治的同时,检查组还履行“宣讲团”职责,带着统一制作的“红线管理规定”宣贯PPT讲义,走到哪里讲到哪里。针对今年即将开通的铜玉铁路与哈牡客专项目,他们还进行质量安全回访,组织全面“体检”。

    为确保“安全质量管控年”活动取得实效,该集团量化活动考核指标,将考核内容细分为7大方面、44项指标,由工程公司、项目部按月自评,集团公司活动领导小组随机抽查,每季度考评1次,年终汇总并按照A-E级进行奖罚划分,除与经济指标考核兑现挂钩外,还将在工程施工任务分配上予以倾斜。

    近期,该集团还计划召开工程质量安全现场会,督促在建工程项目对标示范项目,查找漏洞,落实整改,全面提升工程质量安全水平。

中国铁道建筑报