第1版:要闻
2018年04月14日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十局
严把施工质量关 加设质检“保险阀”

    本报西安4月13日讯(记者张一同)在蒙华铁路1标隧道施工质量检测结果上,王鑫郑重地签上自己的名字,这意味着他将对这份检测结果负全部责任。

    王鑫是中铁二十局检测公司员工,他和同事们被划分为3组,在一季度末前要完成对中铁二十局7个铁路项目隧道工程施工质量的全面检测,这成为他们此后每个季度都要完成的工作。

    为持续提升全集团工程质量水平,中铁二十局制定《工程质量实体检测实施办法》,加大对在建工程项目的质量检测力度,从铁路隧道工程试点,逐渐推广到路基、桥梁及附属工程等。中铁二十局为此设立了铁路项目专项检测基金,新中标铁路项目按建安投资的1.5‰提取;在建铁路项目按年度施工产值计划核定比例提取,但不得超过1.5‰;专项检测基金实行统收统支,统一核算。

    在具体工作中,中铁二十局安全质量管理部每季度会下达检测计划,由中铁二十局检测公司负责实施,并及时上报检测结果。安全质量管理部结合检测数据和日常掌握的质量行为、质量缺陷状况进行综合分析,确定是否对项目发布质量预警和挂牌督办通知单,同时检测结果将作为对项目质量奖惩的考核依据。

    此外,中铁二十局还会随机派出督导巡查组,按照“四不两直”要求,对不同专业、不同单位、不同施工进程的在建项目工艺操作水平和工程质量管理状况进行督导巡查,并在集团公司月度分析会上通报结果。检查结果将与项目合作队伍业绩挂钩,纳入全集团合作队伍评价系统。同时,该集团在重难点项目设立质量总监岗位,作为项目班子副职负责现场质量管理工作,为保障施工质量又加一层“保险”。

    据悉,针对自检工作中发现的混凝土外加剂采购质量难以控制等问题,中铁二十局检测公司自主研制出外加剂母液并配制出优质外加剂,有力提升了混凝土质量。

中国铁道建筑报