第1版:要闻
2018年04月14日 星期六
  上一期   下一期  
无私奉献 实干兴邦
——缅怀王震将军在铁道兵的光辉岁月

    金普庆

    编者按:2018年4月11日是王震同志诞辰110周年纪念日。应王震同志家属之约,中国铁建原总裁金普庆同志参加中国文史学会举办的缅怀王震将军110周年诞辰座谈会,并作了题为《无私奉献 实干兴邦——缅怀王震将军在铁道兵的光辉岁月》的发言。

    4月11日,我有幸代表铁道兵、中国铁建参加缅怀、追思王震老将军110周年诞辰座谈会,心中充满敬仰和思念之情。

    王震将军是铁道兵由战争年代转入和平建设时期最重要的领导人,是在铁道兵留下印记最深、贡献最大、影响最深远的领导人之一。

    1953年9月10日,中央军委命令,以参加抗美援朝执行抢修抢建保障铁路运输畅通的4个师和新建铁路局6个师为主体,组建铁道兵。同年12月,毛泽东主席应王震将军之请亲笔题写了“铁道兵”3个大字。

    1954年2月至1957年9月,王震将军任铁道兵司令员兼政治委员,同时兼任中国人民解放军副总参谋长。

    1954年7月23日,中央军委为开辟华南出海通道、巩固东南海防,粉碎敌对势力对我国的经济封锁,令铁道兵抢建黎(塘)湛(江)、鹰(潭)厦(门)铁路。毛泽东主席、周恩来总理、朱德总司令亲自接见王震将军,交代抢建两条铁路的任务。1954年8月1日,毛泽东主席在中南海召见王震,了解抢建黎湛、鹰厦铁路的情况。毛泽东主席说,关键是快,要用抢修的精神、战斗的姿态,迅速抢通这两条铁路。周恩来总理接见王震时指出,美国第七舰队封锁台湾海峡,对我国是个严重威胁,不仅阻挠我们解放台湾,还严重影响国家建设和海上交通。他还说,任务是紧迫的,中央相信你们在朝鲜那么困难的情况下能够完成抢修、抢建任务,这次也一定能够完成。毛泽东主席说过,你们在朝鲜战场上的那股精神,真是叫人感动得流泪。希望你们发扬那种顽强的战斗作风,以抢修的精神、战斗的姿态,迅速抢通黎湛、鹰厦铁路。

    王震从中央领受任务回来后,立即召开铁道兵党委紧急会议,传达中央的决策,认真讨论了抢建这两条铁路的思想动员、兵力部署、后勤保障等问题。老将军于8月11日即率郭维城、刘克副司令员,崔田民副政治委员和徐斌参谋长一起乘飞机前往南宁,与广西壮族自治区领导商讨修建黎湛铁路的民工动员、征地搬迁、物资供应等问题,到柳州铁路局研究勘测设计和接轨问题。王震将军和勘测人员一起,凭借军用地图和十几年前的草测资料,从黎塘到湛江沿线逐点进行勘察,研究确定控制工期、关键工程的郁江大桥桥址方案和湛江军港、商港码头与车站的连接线。通过实地勘察,掌握了指导施工的第一手资料,成功进行了施工部署。铁道兵投入6个师1个独立团,两广动员10万民工和铁道部西南设计院第3勘测设计队,共同抢建黎湛铁路。老将军将铁道兵领导机关由北京迁到广西贵县,就地指挥施工。为加强技术干部队伍建设,8月26日,在广州召开了铁道兵所有工程师以上参加的技术干部会议,共商修路大计。会议对技术干部在部队的职责、级别、待遇等作了明确规定,建立了技术责任制,在铁道兵兵部、师、团各级设立总工程师,在领导班子中设立技术副职,如技术副司令员、技术副师长、技术副团长,使技术干部有职有权,大胆工作,充分发挥他们的积极性和创造性。

    在王震向周恩来总理汇报此事时,总理说:“很好,应该如此。”在王震将军精心组织指挥下,铁道兵广大官兵与民工一道,以战斗的姿态投入抢建全长316公里的黎湛铁路。从开工到接轨通车用了不到9个月的时间,创造了快速建设铁路的典范,被朱德总司令誉为“铁道建设突击队”。

    黎湛铁路建成后,王震将军又率铁道兵部队投入鹰厦铁路的修建。这条铁路在军事上、政治上、经济上均有重要战略意义。周恩来总理曾在一次会议上说,解决美国第七舰队封锁台湾海峡以及台湾问题,要看“二王”:一是王炳南在华沙和美国谈判;二是王震率10万大军修建鹰厦铁路。(下转第二版)

中国铁道建筑报