第1版:要闻
2018年03月13日 星期二
  上一期   下一期  
中铁二十五局
聚焦高质量发展 加快新旧动能转换

    本报广州3月12日讯(通讯员郭小林)“坚持发展第一、改革先行、创新驱动,潜心培育和集聚发展新动能,实现集团的全面振兴,努力跻身中国铁建的先进行列”,日前,中铁二十五局党委书记、董事长张建国在该集团第二次党代会和2018年“四会”上向集团全体干部职工发出了集聚高质量发展动能、全面振兴企业的动员令。

    为深入贯彻落实中国铁建2018年“四会”提出的推动企业转入高质量发展轨道的要求,该集团党委提出了贯穿一条主线,落实两个责任,确立“三步走”发展目标,推进“四化”工程,实施“五大战略”的总体思路,即始终坚持党对一切工作的领导;落实党要管党、全面从严治党的要求,压实党建主体责任,强化监督责任;按照补齐短板、夯实基础,调整结构、转型升级,铸造品牌、追赶先进3个阶段实现企业的全面振兴;大力推进差异化经营、专业化发展、标准化流程、信息化管理;认真实施转型升级战略、体制创新战略、人才强企战略、科技创新战略和和谐发展战略。

    结合当前实际,该集团党委决定在市场开发、现场管理、队伍建设和企业党建等方面率先发力,重点突破。在任务承揽上,他们坚持两个“三位一体”的经营新机制,即坚持路内、路外、海外协同发展,坚持自主承揽、合作承揽和配合中国铁建承揽相互结合,启动市场开发的新“引擎”,力争实现任务承揽的弯道超车。

    针对项目管理薄弱、管理效能不高的实际,该集团将认真开展“项目管理年”活动,推出了落实“法人管项目”要求、实现新开项目管理评审常态化、推进项目标准化和信息化管理、加强技术创新、抓好项目绩效考核等举措,不断增强项目运行的内能和后劲,推动现场管理提质增效。

    为尽快弥补人才数量不足、结构不优这个制约企业可持续发展的短板,该集团党委不断创新人才的培养、引进、选用和激励机制,大力推进经营管理人才、专业技术人才、职业经理人才、党建工作人才、国际化人才和高技能人才“六支队伍”建设,通过挖掘人才的潜能来增强发展动能。

    该集团党委要求各级党组织和广大党员干部牢固树立“抓好党建就是最大的政绩”的理念,压实党建工作的“两个责任”,发挥党的政治建设的统领作用,深化人事制度改革;加强党风廉政建设,聚焦执纪监督问责,深入推进标本兼治,不断激活企业发展的新动能。

中国铁道建筑报