第1版:要闻
2018年03月13日 星期二
  上一期   下一期  
完善责任和监督体系 加强信息化安全管理
中铁十八局多措并举强化重点项目安全质量管控

    本报天津3月12日讯(记者伍  振  通讯员陈树进 孔凡虎)中国铁建安全工作会议召开后,中铁十八局迅速行动,进一步完善安全质量监督体系和安全生产责任体系建设,对所有重点项目加强信息化安全管理,进行风险防范,确保各重点项目安全生产始终处于受控状态。

    中铁十八局在对铁总出台的《铁路建设项目质量安全红线管理规定》加强学习宣贯、严格对标执行的同时,完善安全质量监督体系,集团公司在7个区域成立安全质量监督办、工程公司安全质量督查组,加强常态化检查,对京张、郑万、兴泉、新白广铁路、渝黔高速公路等“十线、十轨、十隧、五路、三桥、一房、一园、两管廊”等重点工程重点保障,全面盯控。

    该集团不断建立和完善“全覆盖”安全生产责任体系,强力推进“班组长安全质量责任制”,打通安全质量责任落实的“最后一公里”。该集团隧道公司引松供水项目部通过多次遴选、培训、考核确定各施工作业面班组长,签订安全质量承诺书,并编制关键工序作业指导书,制定班组长安全质量追责制度,充分利用好经济奖罚、责任追究等手段,给作业班组念“紧箍咒”,生产一直处于稳产高产状态,TBM施工比合同工期提前4个月在全线首家贯通,多次获得全线文明标准化工地评比第一名,成为全线样板。

    为防患于未然,该集团利用信息化技术对地下工程、既有线施工、深水高桥等项目安全风险管理提档升级,通过安装远程视频监控系统、研发手机终端管理系统等手段,实现安全信息化管理全覆盖,确保施工生产安全可控。该集团隧道公司与华东院联合体承包的鄂北引水工程15标“唐县-尚市”隧洞,施工环境恶劣,安全风险高。该项目部大力推进信息化建设,员工能实时了解各工区施工进展情况,特别是每天对隐患情况进行分析、通报及公示,并责令整改,从而有效避免问题重复出现,保证了隧道施工安全。日前,15标主隧洞在全线率先贯通。

中国铁道建筑报