第1版:要闻
2018年03月13日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建首支契约型基金成功备案落地

    本报北京3月12日讯(通讯员 林威治  赵  爽)近日,由中铁建资产管理公司下属基金公司发起设立的中国铁建首支契约型基金——铁建政企天府私募投资基金顺利通过中国证券投资基金业协会备案,为基金合规开展投资经营打下坚实基础。

    在私募基金行业监管规定不断出台、监管日益趋严的态势下,中铁建基金公司经过前期精心策划,在较短时间内完成了基金架构设计、中国政企基金项目评审、基金合同签署、第一期募集资金到位、中基协产品备案等工作。 

    契约型基金具有低成本运作、投资进出灵活、资金安全等优势。且该契约型基金所投资的项目中标后可不与固定金融机构绑定,实现一对多家金融机构的资金引入。同时,通过引入中国政企基金长期限资金作为项目资本金,解决了项目资本金需求,也为项目增信,有利于项目开展后续贷款部分融资。

    据悉,该基金用于投资中铁建设成都天府新区核心区综合管廊及市政道路工程(一期)PPP项目。

    据了解,资产管理公司自去年8月份正式运营以来,始终坚守为中国铁建主业和内部成员单位服务的使命初心,深度融合中国铁建产业优势,持续在产融结合、以融促产上精准发力,打造了以铁建银信、铁建基金和铁建资管3大板块业务为代表的产业金融平台。围绕丰富中国铁建结算手段、盘活存量资产、降低“两金”占用、改善资产负债结构、创新融资模式和优化投资结构等热点问题,深入开展研发支付工具、引入产业基金、应收账款保理和资产证券化等一系列工作,取得了显著成效,为主业转型升级提供了强有力的金融支撑。

中国铁道建筑报