第1版:要闻
2018年03月13日 星期二
  上一期   下一期  
铁一院以“全能型”隧道技术打造核心竞争力

    本报兰州3月12日讯(记者高  俊)经过近20年的不断开拓与创新,铁一院的隧道设计与修建技术牢牢占据了国内领先地位,并在多个技术领域引领全行业的技术进步,形成了独具特色的核心竞争力,被业内专家形象地总结为“可硬可软、可冷可热、可深可浅、可上山可下水”的“全能型”隧道技术。

    1999年通车运营的西康铁路秦岭特长隧道在国内首次采用硬岩TBM掘进,被公认为中国隧道技术进入世界先进水平的标志性工程,并使铁一院成为国内唯一掌握TBM成套修建技术的大型设计企业。与此同时,铁一院不断深耕黄土隧道设计建设技术,在郑西、宝兰、银西高铁创造性地提出一系列基本原则与方法,为深层湿陷性黄土隧道基底处置、高含水率大断面黄土隧道变形控制以及软塑黄土、浅埋慢坡段黄土、红黏土膨胀地层大断面隧道修建及长段落不同岩性接触带隧道修建等关键技术研究奠定了基础,实现了新技术、新材料、新设备和新工法的不断创新。

    从青藏铁路到兰新高铁,铁一院在高寒地区隧道设计中通过有针对性地采用隔热保温等综合性技术手段,形成了一整套系统的寒区隧道防排水、防冻害体系,有力保障了隧道和线路的运营安全。而在拉日铁路,铁一院提出并运用高地温隧道施工环境温度控制、热害防治、处理分级标准及配套技术,成功穿越这一长达40公里的高地温核心地热带。

    引汉济渭工程秦岭隧洞最大埋深超过2公里,排名世界第一。铁一院深入研究秦岭山区深层变形破坏机理,制定出超长深埋隧洞突(涌)水灾害动态危险性分级标准和评价方法及超前地质预报体系。而在兰新高铁著名的百里风区,铁一院创造性地提出并采用新型防风明洞结构,以“零埋深”的“地上隧道”形式,一举填补了我国大风区防风工程领域的技术研究及应用空白。

    近年来,铁一院在保持山岭隧道领军地位的同时,积极拓展业务领域,在兰州地铁下穿黄河隧道的设计建设中成功解决了多项世界性重大技术难题,首创国内地铁盾构隧道工程新类型。

    截至目前,铁一院已设计建造2000余座隧道,先后荣获国家科技进步奖一等奖、勘察金奖、设计金奖等各种国内奖项40余项以及FIDIC杰出工程奖和世界隧道工程最高奖等多项国际知名大奖。以此为依托,铁一院形成了由1名中国工程院院士、3名全国工程勘察设计大师和数十名教授级高级工程师领衔的隧道专家团队,成为中国隧道行业举足轻重的领军者。

中国铁道建筑报