第1版:要闻
2018年02月13日 星期二
  上一期   下一期  
陆东福检查清华园隧道工地并慰问一线职工

    本报北京2月13日讯(记者李美华 通讯员刘福昌)今天上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福一行赶赴京张高铁清华园隧道工地检查安全生产工作,并送上慰问品,亲切慰问坚守在施工一线的中铁十四局建设者。中国铁建总裁庄尚标陪同慰问。

    陆东福一行首先来到京张1标项目部隧道监控大厅,了解京张高铁全线施工控制重点及最新进展情况,并通过VR技术体验管片拼装过程。之后,他沿着3号竖井,深入到17米深的盾构机掘进现场,了解工程进展和安全文明施工等情况。

    庄尚标在现场汇报了中国铁建全系统春节期间安全生产的统筹安排情况和中铁十四局大盾构施工技术情况。陆东福说:“半年前我来清华园隧道工地的时候,盾构机还没有始发,经过大家的共同努力,现在已经顺利掘进600多米,成绩来之不易。”他要求建设者要提高认识,加强管控,从方案设计、过程控制、应急预案等方面做好全面系统安排,抓好安全生产,做优工程质量。

    针对下一步京张高铁的施工工作,庄尚标要求中铁十四局,要强化工程质量管理,把京张高铁建成精品工程;强化施工安全管理,确保项目平安稳定,优质高效完成施工任务,为冬奥会贡献力量。

    京张高铁是国家中长期铁路网规划京包兰通道的重要组成部分和北京2022年冬奥会的重要交通配套设施,全长174公里。中铁十四局承建的清华园隧道是全线重点控制工程,是目前国内位于城市核心区,穿越地层最复杂、重要建筑物最多的铁路单洞双线大直径盾构高风险隧道。

    中国铁路总公司副总经理王同军,中华全国铁路总工会副主席索河,北京局集团有限公司、京张公司相关领导,中国铁建总部机关相关部门负责人及中铁十四局相关领导参加了检查慰问活动。

中国铁道建筑报