第1版:要闻
2018年01月11日 星期四
  上一期   下一期  
党委常委会上的特殊礼物

    本报记者  李炜强

    “今天的会上给大家准备了一份特殊礼物。”1月10日,在中国铁建党委2018年首次常委会上,党委书记、董事长孟凤朝为党委班子每一名成员发放了《履行“一岗双责”工作日志》。

    打开工作日志,扉页是庄严的入党誓词,提醒党委班子成员铭记对党的誓言,不忘初心、牢记使命;中间部分是班子成员履行“一岗双责”相应的工作记录表格;附录是党的十九大有关精神、全国国有企业党的建设工作会议精神、全面从严治党名词节选、中国共产党党员100条禁令、重点名词解释、廉政新规等。

    工作日志用于记录党委班子成员在履行“一岗双责”过程中,开展部署检查、宣传教育、谈话提醒、发现并报告问题线索等情况,对履行“一岗双责”进行纪实。

    “我们要牢牢把握党的十九大对党风廉政建设和反腐败工作的新部署新要求,党委班子成员要带头落实‘一岗双责’,形成‘头雁效应’。这本工作日志既是一个记录本,也是一部工具书,更是一份沉甸甸的责任,提醒大家要知责明责、履责尽责、考责问责,切实把责任扛在肩上、记在心上、抓在手上。”孟凤朝强调。

    2016年,中国铁建党委制定了《股份公司党委班子成员履行“一岗双责”的意见》,明确规定党委班子成员对分管领域和部门的党风廉政建设和反腐败工作负责。

    2017年,中国铁建党委建立了党建考核工作机制和班子成员向党委报告履行“一岗双责”情况、纪委书记报告工作、述职述责、履职专项考核等制度。

    近年来,中国铁建党委、纪委认真贯彻落实全面从严治党要求,强化“两个责任”,持续深化“三转”,聚焦主责主业,突出挺纪在前,践行“四种形态”,深入贯彻落实中央八项规定精神,加大正风肃纪力度,党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。中国铁建纪委2017年被评为“全国纪检监察系统先进集体”。

    “‘一岗双责’工作日志,进一步明确了履责要素和具体要求,党委班子成员人手一册,对工作开展情况进行记实,实行‘留痕化’管理,将为国务院国资委党委党建工作考核提供依据。”中国铁建党委常委、纪委书记李春德表示。

中国铁道建筑报