第1版:要闻
2017年11月14日 星期二
  上一期   下一期  
守底线 冲高线

    钟仕斌

    白驹过隙,时间的指针早已指向2017年的第四季度,企业经营“守底线、冲高线”,可以说是到了百米冲刺的关键时候。目标所系、职责所在、使命所至,收官之战的压力和动力,都需要我们经营的步频更快一些、步幅更大一些、爆发力更强一些。

    切实昂起经营的龙头。有关统计数据显示,完成今年政府工作报告设定的目标任务,在铁路、公路、水利、棚户区住房改造等基础设施建设方面,第四季度仍有近万亿元的投资空间有待释放;而一些地方的重大项目投资步伐也有加快的迹象。抢抓机遇,确保经营守底线、冲高线,需要全员强化底线思维、坚持目标导向,围绕经营齐心协力,坚定信心,履行好自身的岗位职责;需要我们进一步明确方向、勇于担当,创新措施、落实任务,使经营信息的收集更全面、系统一些,梳理、判断更准确一些,跟踪、沟通更深入细致一些,确保经营以更快更稳的频率动起来、跑起来。特别是经营工作作为“一把手”工程,主要领导要一如既往把“六个亲自”落在实处,发挥表率作用,为经营工作再加一把油、再添一把火,实现百米冲刺顺利过线。

    全面压实责任环节。聚焦确保值、对标挑战值、找出差距值,明确完成目标任务的经营机构和部门,明确具体的责任人,是进一步健全责任体系、全面压实责任的第一步。在全员重视、主要领导挂帅出征的同时,要明确经理层副职和区域指挥部的经营责任、经营目标和主要经营指标,关心其身体和生活,注重发挥其能动性、积极性和创造性,着眼提升整体经营实效,确保第四季度经营工作呈现最好的结果。要压实经营队伍的责任,按照“三精”原则和“四不”规矩优化队伍,切实使“尖刀班”“突击队”在第四季度经营工作中扛着目标跑,背着任务奔。要强化激励约束机制,在遵纪守法的基础上,敢用政策、善用政策,奖优罚劣,形成人人力争经营上游的态势。

    聚焦重点抓落实。当下,经营工作的紧要任务,就是以企业发展战略为指引,围绕“底线、高线”,着力跟踪国家和地方政府等的投资动态,加强高端对接,强化与相关部委、地方政府部门和投资公司的沟通,盯人盯项目,严防死守,守土负责,协同发力,争取在近期落地的项目中有更多更好的斩获。其中,重点是要围绕核心区域、核心客户做好公关工作,保证目标不落空;是要加强属地经营和滚动经营,保证任务的源头活水绵绵不绝;是要在对标目标、对标行业先进、对标市场空间中“补短板、增后劲”,实现自我超越,在守底线、冲高线的同时,为明年和今后一个时期的经营奠定基础;是要坚持“两手抓”,一手抓市场,一手抓现场,严控市场和现场风险,以现场保市场,为市场经营创信誉、“磨刀子”,为经营赢得“官司”提供最有说服力的证据。

中国铁道建筑报