第1版:要闻
2017年11月14日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局专注做优地下工程
发育专项能力提升品牌优势

    本报太原11月13日讯(记者杨广臣)党的十八大以来,中铁十二局的地下工程实现了量与质的同步快速增长,建成隧道、地铁区间、引水洞等超过1000公里,获得省部级以上科技进步奖82项,以规模和质量提升品牌效应。

    他们依靠科技手段抢占地下工程技术制高点,培育新的技术增长点。米攀铁路营盘山隧道左、右线加斜井总长近40公里,是中国铁建承建的较长铁路隧道,建设规模在国内屈指可数。面对狭小的作业空间、围岩变化无常、长距离通风困难等多种难题,他们积极开展技术创新,研发的聚能水压光面爆破施工工法不仅缩短了通风排烟时间,还控制了超欠挖,节约了炸药,提高工效近20%。他们首次将BIM技术成功应用到隧道施工中,在永(仁)广(通)铁路妥安隧道搭建了12套信息模型,涵盖隧道施工的全部内容,成功实施了国内首例BIM技术“移植术”。在郑(州)万(州)高铁,他们将信息化、机械化、工厂化、标准化联袂用于大断面隧道施工,尤其是“数字工地”实现了“手机一扫,工程一切全知晓”,工程材料的“全程追踪”、工程质量的“实时监控”、每个构造物的“前世今生”都一目了然。

    在保持铁路、公路隧道工程经营优势的同时,他们通过推进“进城战略”加大轨道交通工程承揽力度,现已在国内25个城市开展轨道交通施工,经营份额比上年提升70%,并已熟练掌握了轨道交通施工的所有技术和工艺,其中,车站和区间明挖、暗挖、盖挖和盾构法以及双洞重叠结构等多项技术和工艺获得省部级以上奖励。他们参与施工的北京地铁9号线获得“中国土木工程詹天佑奖”。

中国铁道建筑报