第1版:要闻
2017年11月14日 星期二
  上一期   下一期  
中铁地产
专注城市精耕细作擎起地产板块龙头

    本报北京11月13日讯(记者魏普通)翻看2012年至2016年的“成绩单”,中铁地产自党的十八大以来,生产经营业绩增幅迅猛,成绩斐然:5年间,该集团累计销售金额达1252.54亿元,累计营业收入1016.30亿元,累计销售面积1101.57万平方米……凭借优秀的经营成绩,中铁地产带动中国铁建房地产板块稳居全国房企销售额30强,擎起中国铁建地产板块龙头旗帜。

    联合竞买拿地、一二级土地联动开发、股权并购……近几年,该集团加快土地经营模式创新步伐。据统计,2007年至2011年,中铁地产累计获取项目25个;2012年至2016年,该集团累计获取项目63个,同比增长152%。

    前不久,中铁地产华东公司杭州事业部依靠8年的城市深耕,在今年8月底率先成为改革后全集团第一个单年份销售额、回款额均突破百亿元的城市事业部,进入“双百亿”阵营,提前一个季度完成全年指标。坚持重点城市深耕细作,是中铁地产一直延续的发展战略。特别是自2012年以来,该集团在5年多里累计新进入重点城市11个,获取项目80个,其中位于上述4个城市的落地项目就达到40个;在多半城市实现了3个以上项目的滚动开发,市场份额不断扩大。

    项目遍地开花,与之匹配的则是管理团队能力水平持续提升。经过“标准化建设年”“精细化管理年”“能力提升年”“提质增效年”等主题年活动,该集团管控模式实现升级和优化,培育了百余名优秀项目操盘手,全集团2016年销售金额、销售面积、营业收入3项主要指标比2011年分别增长2.29倍、1.13倍、1.63倍,净利润贡献率连续6年位居中国铁建系统第一。

    如今,中铁地产已为10余万户业主提供了更好的居住和办公环境,为近40万居民提供了更优质的物业服务和幸福生活,并打造出中国铁建·西派国际、山语城、国际城、梧桐苑、铁建广场等国内房地产业的知名品牌。

中国铁道建筑报